質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

4889閲覧

Pytorchのクラスclass A(nn.Module)内のforward関数について

pyn

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/05 17:26

編集2019/01/11 03:01

Pytorchのクラスclass A(nn.Module)内のforward関数について、
デフォルトでは

def forward(self, x):

のように書かれていますが、
引数を増やして、

def forward(self, x, y, z):

と書き換え、x, y, zの引数を与えて実行すると

result = self.forward(*input, **kwargs)
TypeError: forward() takes 2 positional arguments but 4 were given

というエラーが出ます。
forwardの引数は、必ず(self, x)のままでないといけないのでしょうか?

class ShakeBlock(nn.Module): def __init__(self, in_ch, out_ch, stride=1): super(ShakeBlock, self).__init__() self.equal_io = in_ch == out_ch self.shortcut = self.equal_io and None or Shortcut(in_ch, out_ch, stride=stride) self.branch1 = self._make_branch(in_ch, out_ch, stride) self.branch2 = self._make_branch(in_ch, out_ch, stride) def forward(self, x, y): h1 = self.branch1(x) h2 = self.branch2(x) h = ShakeShake.apply(h1, h2, self.training) h0 = x if self.equal_io else self.shortcut(x) return h + h0 def _make_branch(self, in_ch, out_ch, stride=1): return nn.Sequential( nn.ReLU(inplace=False), nn.Conv2d(in_ch, out_ch, 3, padding=1, stride=stride, bias=False), nn.BatchNorm2d(out_ch), nn.ReLU(inplace=False), nn.Conv2d(out_ch, out_ch, 3, padding=1, stride=1, bias=False), nn.BatchNorm2d(out_ch)) class ShakeResNet(nn.Module): def __init__(self, depth, num_classes): super(ShakeResNet, self).__init__() n_units = (depth - 2) / 6 w_base = 32 in_chs = [16, w_base, w_base * 2, w_base * 4] self.in_chs = in_chs self.c_in = nn.Conv2d(3, in_chs[0], 3, padding=1) self.layer1 = self._make_layer(n_units, in_chs[0], in_chs[1]) self.layer2 = self._make_layer(n_units, in_chs[1], in_chs[2], 2) self.layer3 = self._make_layer(n_units, in_chs[2], in_chs[3], 2) self.fc_out = nn.Linear(in_chs[3], num_classes) # Initialize paramters for m in self.modules(): if isinstance(m, nn.Conv2d): n = m.kernel_size[0] * m.kernel_size[1] * m.out_channels m.weight.data.normal_(0, math.sqrt(2. / n)) elif isinstance(m, nn.BatchNorm2d): m.weight.data.fill_(1) m.bias.data.zero_() elif isinstance(m, nn.Linear): m.bias.data.zero_() def forward(self, x): h = self.c_in(x) h = self.layer1(h, h) h = self.layer2(h) h = self.layer3(h) h = F.relu(h) h = F.avg_pool2d(h, 8) h = h.view(-1, self.in_chs[3]) h = self.fc_out(h) return h def _make_layer(self, n_units, in_ch, out_ch, stride=1): layers = [] for i in range(int(n_units)): layers.append(ShakeBlock(in_ch, out_ch, stride=stride)) in_ch, stride = out_ch, 1 return nn.Sequential(*layers)

仮にh = self.layer1(h, h)として
ShakeBlock内のforward(self, x, y)を呼び出していますが、
実行すると、

result = self.forward(*input, **kwargs)
TypeError: forward() takes 2 positional arguments but 3 were given

というエラーが出ます。

コードは
https://github.com/owruby/shake-shake_pytorch
から借りています。

ご指摘の点について
ShakeBlock内のforwardを

def forward(self, x, y): h1 = self.branch1(x) h2 = self.branch2(x) h = ShakeShake.apply(h1, h2, self.training) h0 = x if self.equal_io else self.shortcut(x) return h + h0, h + h0

ShakeResNet内のforwardを

def forward(self, x): h = self.c_in(x) h, h = self.layer1(h, h) h, h = self.layer2(h, h) h, h = self.layer3(h, h) h = F.relu(h) h = F.avg_pool2d(h, 8) h = h.view(-1, self.in_chs[3]) h = self.fc_out(h) return h

とそれぞれ変更しましたが、同じエラーが出ます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ShakeBlockは入力が2つで出力が1つな層ですよね。

layers.append(ShakeBlock(in_ch, out_ch, stride=stride))

として、重ねてもつながらないのでは。


https://github.com/pytorch/pytorch/blob/v1.0.0/torch/nn/modules/container.py#L90

def forward(self, input): for module in self._modules.values(): input = module(input) return input

Sequentionalでつなげてもつながりませんよね。


h = self.layer2(h)

ここも呼び出し引数が1つのはずはないですよね。

投稿2019/01/11 01:09

編集2019/01/11 03:37
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyn

2019/01/11 03:31

return h + h0, h + h0 としているので、ShakeBlockの出力は2つになっていると思うのですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問