Twilioで問い合わせに対する自動音声を分岐させたいのですが、うまくいきません。
PHPで分岐させる記事は発見しましたが、それでもうまくいきませんでした...。
公式サイトのリファレンスを見ても、サンプルのソースが少なくて困っています。
個人的には、PHPよりもXMLのみで書いた方が扱いやすい印象ですが、
様々なブログの記事を見るとPHPを使わざるを得ないといった印象です。
TWiML
1<?php 2 header("content-type: text/xml"); 3?> 4<Response> 5<?PHP if (empty($_POST["Digits"])) { ?> 6 <Say language="ja-jp">お問い合わせ、ありがとうございます。自動音声サービスでございます。営業日・営業時間に関するお問い合わせは、1、施設に関するお問い合わせは、2、利用料・利用形態に関するお問い合わせは、3、そのたスタッフにメッセージを残したい場合は、4、このまま終了する時は、9、を、押してください。</Say> 7 <Gather numDigits="1" timeout="20" /> 8<?PHP } elseif ($_POST["Digits"] == "1") { ?> 9 <Say language="ja-jp">1、営業日、営業時間に関するお問い合わせですね。</Say> 10<?PHP } elseif ($_POST["Digits"] == "2") { ?> 11 <Say language="ja-jp">2、施設に関するお問い合わせですね。</Say> 12<?PHP } elseif ($_POST["Digits"] == "3") { ?> 13 <Say language="ja-jp">3、利用料・利用形態に関するお問い合わせですね。</Say> 14<?PHP } elseif ($_POST["Digits"] == "4") { ?> 15 <Say language="ja-jp">4、そのたスタッフにメッセージを残します。</Say><Record/> 16<?PHP } else { ?> 17 <Say language="ja-jp">入力は1から3までです。</Say> 18<?PHP } ?> 19</Response>
エラー内容としては、最初のメッセージを全て再生し終わった後に任意のキーを押すと、
最初のメッセージが再度流れます。
[Digits]に対応させているキーを押しても、分岐されない挙動です。
参考:https://twilio.kddi-web.com/dev/657/
※1月21日追記
私情により、この件の作業の完了を2月末までに延期しました。
2月に入りましたら再度ソースを組みなおして試行錯誤します。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー