質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

678閲覧

【CSS】classを使い、横並びの画像の表示・非表示を切り替えたい

cjaue.34

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/31 01:45

前提・実現したいこと

HTML5,CSS3を使用しています。
PCでは画像Aと画像Bを表示させ、それらを横並びにしたい
スマホでは画像Aのみを表示させ、画像Bは表示させない
…ようにしたいと思っています。

発生している問題

htmlにおいて画像Bのimgタグの中にclass="none"をつけ、以下のコーディングをしています。

html

1<header> 2 <div class="header-container"> 3 <h1 class="header-logo"> 4 <div class="header-inner"> 5 <a href="index.html"><img src="img-a.jpg" height="100" srcset="img-a-small 1x, img-a-big.jpg 2x" alt="画像A"></a><img class="none" src="img-b.JPG" height="70" alt="画像B"> 6 <button class="hamburger" id="mobile-menu"></button> 7 </div> 8 </h1> 9 </div> 10</header>

css

1.header-logo { 2 padding: 0; 3 width: auto; 4 height: 100px; 5} 6.header-inner { 7 justify-content: space-around; 8 align-items: center; 9} 10.none { 11 width: 250px !important; 12 display: none !important; 13 margin-right: 0 !important; 14} 15.hamburger { 16 border: 1px solid #999; 17 border-radius: 4px; 18 width: 50px; 19 height: 50px; 20 background: url(hamburger.png) no-repeat center center; 21 background-size: contain; 22 opacity: 0.7; 23} 24 25@media screen and (min-width: 768px) { 26 .header-logo { 27 padding: 0; 28 height: auto; 29 } 30 .none { 31  display: block !important; 32 } 33 .hamburger { 34 display: none; 35 } 36} 37 38.header-container { 39 margin: 0 auto; 40 padding-left: 10px; 41 padding-right: 10px; 42 max-width: 1000px; 43} 44@media screen and (min-width: 768px) { 45 .container{ 46 padding-left: 20px; 47 padding-right: 20px; 48 } 49}

この状態では、PCで見た時に画像AとBが縦並び・左寄せ(max-width:1000pxの範囲内で)の状態で表示されており、横並びになりません…。

試したこと

displayが画像サイズによって表示・非表示が切り替えられることは確認できました。
また、class="none"をなくせば横並びになることも確認できました。
インスペクターで画像Bについて見ると、marginを設定していないにも関わらず、画像Bの横にmarginがあることを表すオレンジ色の網掛けが表示されます。

お尋ねしたい事

classを指定していては必ず横並びにできないのでしょうか?スマホでは画像Bを非表示にする状態を保ったまま、PCで画像AとBを横並びにする方法があればお教え下さい。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/31 02:36

displayがnoneなのであればwidth指定は意味がないはずなのですが、!importantをつけることで変に干渉しあっているということはないでしょうか?
cjaue.34

2018/12/31 02:53

width指定しているのはPCで表示させたときのためなのですが、意味はないのですかね? !importantは全て消しても特に変化はありませんでした。
m.ts10806

2018/12/31 02:55

display:noneはその場から何もないように見せるものなので幅を取る意味がないのでは?という意味です。widthなくても動きません?
m.ts10806

2018/12/31 02:56

あとmarginもですね。
cjaue.34

2018/12/31 03:09

確かにそうですね。メディアクオリの中に入れました。margin-rightはあってもなくても変わりませんね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

全角が混じっています。横並びは.header-innerdisplay: flex;が指定されていないからでは。

CSS

1 .none { 2/* ↓ 全角空白*/ 3  display: block !important; 4 } 5```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/3b1me9x0/](https://jsfiddle.net/3b1me9x0/)

投稿2018/12/31 03:18

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cjaue.34

2018/12/31 03:30

本当ですね!解決しました、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問