質問するログイン新規登録
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

3回答

11766閲覧

RaspberryPiで.javaファイルの実行方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/30 09:00

0

1

「RaspberryPiで.javaファイルの実行方法」というのがもはや当然すぎるのかやり方を調べても出てきません。。
pythonだったら、

$ python03 hoge.py

ですが、".java"の場合はどうやるのでしょうか?
超基本的な質問になりますがどうかご教授ください。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

このコマンドでバージョンが表示されなかったら*.javaをコンパイルできる環境(jdk)が整ってないですね。

raspberry pi jdk 導入とかで調べれば出てくると思いますが、念の為。

# java -version -bash: java: command not found #javaなんてコマンド無いと怒られる

下記コマンドでインストールしてみましょう

javaをコンパイルするjdkにもいろいろ種類がある(Oracle jdk, open jdk等)けれど、とりあえずopen jdkをいれてみます(今回はjava8)。

# sudo apt install openjdk-8-jdk

問題なくインストールされてそうであればまたここでjavaのバージョンが表示されるか確認してみます。

# java -version openjdk version "1.8.0_181" OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_181-8u181-b13-2~deb9u1-b13) OpenJDK Client VM (build 25.181-b13, mixed mode) #インストール完了

コレでいかがでしょうか…?

投稿2018/12/30 09:38

Bokunet

総合スコア41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/05 05:59

ありがとうございます! コマンド自体は通ったのですが、以下のエラーが出てしまいます。 pi@raspberrypi:~/Desktop $ javac hoge_00.java Mapmatching_00.java:15: エラー: クラスhogeはpublicであり、ファイルhoge.javaで宣言する必要があります public class hoge { ^ エラー1個
Bokunet

2019/01/05 06:54

これはjavaの書き方の問題なので新しく質問を作成すべきなのですが今回はこちらにて回答しますね〜。 クラス名とファイル名は一緒にしましょう。 class Hogeならファイル名はHoge.javaとなります。 javaの勉強頑張りましょう(自分も…頑張ります
guest

0

プログラミング言語は、そのソースコードのままで実行可能な仕組みが用意されているスクリプト言語と、マシンで実行できる形式に変換(コンパイル)しないと実行できないコンパイル言語があります。
Pythonは前者、Fortran,C,C#等は後者に分類されます。

.javaファイル(拡張子が.javaのファイル)は、Javaのソースコードなので、そのまま実行はできません。

例えば、以下のような内容のHello.javaというJavaのソースファイルがあったとします。

public class HelloWorld { public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello World!"); } }

Hello.javaというプログラム(Javaのソースコード)をJavaのコンパイラ(コンパイルするコマンド)であるjavacを使って

javac Hello.java

とやると、Hello.javaがコンパイルされてHello.classというクラスファイルが作られます。

クラスファイルは、Javaの実行機構(コンパイルされたクラスファイルを実行するコマンド)であるjavaを使って

java Hello

とやると実行されて、"Hello World!"という表示が出されます。

他の方が回答されているように、javac,javaなどのコマンドが使えるようにするには、そうした機能を持ったJDK(Java Development Kit)のインストールが必要です。

上に書いたのは、JDKがインストール済みの状態で、.javaファイルを実行する手順の説明です。

[まとめ]
・.javaファイルを実行するためには、JDKというJavaプログラムをコンパイルし、コンパイルされたプログラムを実行する仕組みをインストールしておく必要がある。
・JDKがインストールされていると、java,javacといったコマンドが使えるので、.javaファイルを実行することができる。

投稿2019/01/02 07:29

coco_bauer

総合スコア6921

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/02 13:53

以下のように入力したらこのようなエラーが出てしまいました。 これは環境自体は整っていて別部分でエラーが出ている解釈で間違いないでしょうか? pi@raspberrypi:~/Desktop $ javac hoge_000.java hoge_000.java:15: エラー: クラスhogeはpublicであり、ファイルhoge.javaで宣言する必要があります public class Mapmatching { ^ エラー1個
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/02 14:07

質問者 よんでそのとおり、 public class は クラス名.java で宣言する必要がある と日本語でかいてあるのに日本語がわからないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/05 05:52

hoge.javaで宣言←とあったので、 $ javac hoge.java とやったのですが、以下のエラーが出てしまいましたので質問しました。 javac: ファイルが見つかりません: hoge.java 使用方法: javac <options> <source files> 使用可能なオプションのリストについては、-helpを使用します
guest

0

raspberry java 実行
で google 検索してみましたか?

検索結果からの紹介

...
自分のRaspberry Piに、Java8をインストールしたので、メモを残しておきます。特に、難しいことはありませんでした。
...
現在のJavaインストール状態を確認します。Java7がインストールされていました。
...

投稿2018/12/30 10:11

katoy

総合スコア22328

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/05 16:19

ありがとうございます。 javacのインストールは出来ていました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する