質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

6757閲覧

JavaScript 入れ子にしたオブジェクトの値をfilterメソッドに通したい

ruby_0ct

総合スコア57

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/24 17:50

以下のオブジェクトのchildの値(子1や子2)をfilterメソッドに通して、オブジェクトを生成したいのですが、
どのような方法でchildの値にアクセスすれば良いか悩んでいます。

json

1[{ 2 "id":1, 3 "parent":"親", 4 "children":[ 5 {"child":"子1"}, 6 {"child":"子2"} 7 ] 8}, 9{ 10 "id":2, 11 "parent":"親", 12 "children":[ 13 {"child":"子1"}, 14 {"child":"子2"} 15 ] 16}]

ただ単にfilterを使ってもchildren配列が取り出されるため、for文を使ってみたりしましたが、思い通りにいかず苦戦しています。

javascript

1family.filter(family => { 2 console.log(family.children) // デバッグ 3})

デバッグ結果

json

1{ 2 0: {child: "子1"}, 3 1: {child: "子2"}, 4 2: {child: "子1"}, 5 3: {child: "子2"} 6}

初歩的な部分で恐縮ですが、ご教授いただけば助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/12/24 17:53

結果どういうJSONが必要かを追記してください。
guest

回答4

0

結局なにをしたいのかわかりませんが
childrenのchildを単に配列としてうけとるならこう

javascript

1var a=[ 2 { 3 "id":1, 4 "parent":"親", 5 "children":[ 6 {"child":"子1"}, 7 {"child":"子2"} 8 ], 9 }, 10 { 11 "id":2, 12 "parent":"親", 13 "children":[ 14 {"child":"子3"}, 15 {"child":"子4"} 16 ], 17 }, 18 ]; 19var b=a.map(function(x){ 20 return x.children.map(function(y){ 21 return y.child; 22 }); 23}).reduce(function(i,j){ 24 return i.concat(j); 25}); 26console.log(b);

childの値からどうfilterしてどういった新しいオブジェクトを作るたいのかは明示してほしいですね

投稿2018/12/25 01:45

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

JavaScript

1family.flatMap(value => value.children); 2// [{child: "子1"}, {child: "子2"}, {child: "子1"}, {child: "子2"}] 3 4family.flatMap(value => value.children.map(v => v.child)); 5// ["子1", "子2", "子1", "子2"]

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/flatMap

投稿2018/12/25 00:58

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

引用テキスト以下のオブジェクトのchildの値(子1や子2)をfilterメソッドに通して、オブジェクトを生成したいのですが、

JavaScriptの配列のfilterメソッドは、配列要素の中から特定の要素を抽出するようなメソッドだと思うので、それを通してオブジェクトを生成する、という意味がよくわからなかったのですが、ひとまず、childに対して何らかの判断をして抽出したいということならば、一旦childのみの平坦な配列にすればよいのではないでしょうか。

JavaScript

1let families = [{ 2 "id":1, 3 "parent":"親", 4 "children":[ 5 {"child":"子1"}, 6 {"child":"子2"} 7 ] 8}, 9{ 10 "id":2, 11 "parent":"親", 12 "children":[ 13 {"child":"子1"}, 14 {"child":"子2"} 15 ] 16}]; 17 18let filtered = families.reduce((carry, family) => { 19 family.children.forEach(child => carry.push(child)); 20 return carry; 21}, []) 22.filter(child => child.child === '子1');

投稿2018/12/25 00:18

編集2018/12/25 00:21
mks

総合スコア80

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javascript

1family.filter(family => { 2 console.log(family.id) 3 console.log(family.children[0].child) 4 console.log(family.children[1].child) 5 console.log("-----------------------") 6})

投稿2018/12/24 22:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/25 01:25

family.filterはfamily単位でいる、いらないを判断して抽出しています。(その際、子プロパティにアクセスして判断材料とすることは可能です) しかし、子単位で抽出した配列を生成したいのなら他の方たちが言うように、flat関数などを使うといいかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問