質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Qiita:Team

Qiita:Teamは、社内向けの情報共有ツールです。Markdown記法に対応しており、プレーンテキストを容易に書くことができます。また、日報や議事録などの投稿用テンプレート作成も簡単です。さらに、コメント機能やメンション機能も搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2711閲覧

Vagrantの仮想環境をAtomで編集できるようにしたい

gnx_vw903

総合スコア74

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Qiita:Team

Qiita:Teamは、社内向けの情報共有ツールです。Markdown記法に対応しており、プレーンテキストを容易に書くことができます。また、日報や議事録などの投稿用テンプレート作成も簡単です。さらに、コメント機能やメンション機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/24 07:00

編集2018/12/24 07:40

Vagrantの仮想環境をAtomで編集できるようにしようとしているのですがなかなかうまくいきません。

以下のサイトを参考に進めています。
https://qiita.com/To_BB/items/143b93419b0d5e2eaa1f

vagrant ssh-configを使って、取得した情報を元に、修正を行った後
connectをすると添付の写真のエラーが起こってしまいます。

対処法のアドバイスいただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

イメージ説明

16行目を訂正したところ以下のようなエラーが起きました
イメージ説明

ですのでフォルダをローカル上で作成したら以下のようなエラーが起こりました
![イメージ説明]

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

.ftpconfigの全文が見えないのでスクリーンショットではなく、codeを貼り付けてほしいです。。。
エスパー回答すると、どこからの行(10行目かな)の末尾に,が足りないのではないですか?
他の方が回答しているように、16行目に,があるからですね。

追記

githubのissueに同様の事象がありました。https://github.com/icetee/remote-ftp/issues/1221
こちらを確認すると、known_hostsという名前のファイルをconfigという名前に変更することで正常に動作したようです。お試しください。

投稿2018/12/24 07:11

編集2018/12/24 07:29
ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gnx_vw903

2018/12/24 07:27 編集

ご返信ありがとうございます。 以下がcodeになります ``` { "protocol": "sftp", "host": "127.0.0.1", "port": 2222, "user": "vagrant", "pass": "", "remote": "/home/vagrant/bootstrap", "local": "", "agent": "", "privatekey": "/Users/gmxvw/vagrant/.vagrant/machines/default/virtualbox/private_key", "passphrase": "", "hosthash": "", "ignorehost": true, "connTimeout": 10000, "keepalive": 10000, "keyboardInteractive": false } ```
ozwind918

2018/12/24 07:31

回答に追記しました。ローカルのフォルダを削除してからお試しください。 なお、known_hostsはエラーが発生しているディレクトリ(C:\Users\gmxvw.ssh)にあるようです。
gnx_vw903

2018/12/24 07:39

ご返信ありがとうございます。 Error: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:2222というエラーが出てきました。 写真は投稿がめんを変更しておきます。
ozwind918

2018/12/24 07:43

VMへのSSH接続に失敗していると思われます。きちんとVMが立ち上がっているか vagrant statusで確認してください。立ち上がっていなければvagrant upで立ち上げ、SSHのポートフォワードが22->2222になっている確認してください。2222が異なる番号で記載されている場合は.ftpconfigのport:を変更してください。
gnx_vw903

2018/12/24 07:59

ありがとうございます。 うまくいきました。 ちなみに ``` gmxvw@DESKTOP-6L85G0K MINGW64 ~/vagrant $ vagrant ssh /c/Users/gmxvw/.ssh/config: terminating, 1 bad configuration options ``` vagrantを起動しようとしたらこのようなエラーが出てきたので 先ほど名前を変えたknown_hostsを作り直したらうまくいきました。 何回も丁寧にお答えいただき本当にありがとうございました。
guest

0

could not parse .ftpconfig とは
.ftpconfigファイルが間違っているかもしれないという意味です。

.ftpconfig の 16行の末尾に コンマがありますがそれを削除してから再度 connectしてください。

投稿2018/12/24 07:11

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gnx_vw903

2018/12/24 07:28

削除してconnectしたところまたエラーが発生しました。 投稿を編集いたしましたのでもう一度アドバイスいただけると幸いです。
guest

0

そもそもvagrant内のファイルを編集しようとしてるところから間違い。

共有フォルダ機能でホスト側とvagrantのファイルを共有すればいい。
ホスト側でAtomでもなんでも好きなもの使って編集できる。
https://www.vagrantup.com/docs/synced-folders/basic_usage.html

投稿2018/12/24 07:31

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwind918

2018/12/24 07:46

共有フォルダ機能を使用せず、vagrantのVM内のファイルを編集したいニーズは少なからずあると思います。他の環境にvagrantfileを持って行く想定ですとか。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問