質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • HTML

    9255questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • HTML5

    4161questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

途中から表示されません。初心者ですが宜しくお願いします。

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 593

zeben

score 51

初心者質問です。
下記の通り書いたのですが二つ目のdiv以降が表示されません。
原因がわからないので教えていただきたいです。

本当に初心者なので質問の内容が初歩的ですが宜しくお願い申し上げます。



HTML
<!DOCTYPE>

<html>
<head>
    <title></title>

    <meta charset="UTF-8">
    <title>リアルわらしべ長者イベント</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css"  href="warashibe.css">
    <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">
</head>
<body>
   

   <div class = container>
    <header>リアルわらしべ長者イベント</header>

    <p class = "colabo">AXIS×CARRY</p>

    <img src="warashibe.jpg" class = "warashibe">

   </div> 

   <div class = detail>
     <h2>わらしべイベントとは</h2>


   </div> 



</body>



</html>



CSS

/*幅が最後まで来るように設定*/
html,body{
margin:0;
margin-top: 0px;
padding:0;
}


header{
    color:gray;
    text-align: center;

}


hr{
    width: 100%;
}

.container{
    background-color: cornsilk;
    height: 900px;
    position: absolute;
    width: 100%;

}

h1{
    color:gray;
    text-align: center;
}




h2{
    color:black;
    font-size: 20px;

}

.colabo{
    color: gray;
    font-size: 30px;
    text-align: center;
}

.warashibe{
 border-radius: 10px; 
 bottom: 0;
 display: block;
 height: 60%;
 margin-left: auto;
 margin-right: auto;
 text-align: center;
 width: 66%;

    
}


.detail{
    height: 100px;
    width: 100%;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • gouf

    2015/09/20 19:17

    実際はどのように表示されることを想定されていますか

    キャンセル

  • zeben

    2015/09/20 19:25

    まだ製作途中なのであらなのですが、containerクラスがあるdivの下にh2を表示したいです。 宜しくお願い致します。

    キャンセル

回答 3

0

1つめのdivであるcontainerですが、名前のニュアンスとCSSのプロパティを見るにこれは2つめのdivであるdetailを内包するものでしょうか?

あとこちらにコードを記載する際に抜けてしまったのか
わからないのですが、1つめと2つめのdivがともにclassを指定する際の「""」が抜けてしまっています。
これではCSSが正しくdetailを認識しなくなってしまうので、""をつけて修正してあげてください。

上記の僕の解釈で正しいと仮定してコードを下記に記載させて頂きます。
もし意図が異なる場合はお知らせ下さい。

↓以下、bodyタグ部分のみを記載します。
<body>     
 <!-- ↓containerを" "マークでしっかり囲む -->
   <div class = "container"> 
        <header>リアルわらしべ長者イベント</header> 

        <p class = "colabo">AXIS×CARRY</p> 

        <img src="warashibe.jpg" class = "warashibe"> 

    <!-- ↓detailを" "マークでしっかり囲む -->
       <div class = "detail"> 
            <h2>わらしべイベントとは</h2> 
       </div>  
   </div>  

</body> 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

表示されていないのではなくて、最初の div 要素の背後に隠れてしまっているようですね…

goufさんがコメントされているように、まずは「どのように表示されることを想定」しているのかを再確認した後に、まずは全体のレイアウトを先に決めてしまった方が楽だと思います。

たとえば下記↓の解説などを参考に、1つ目と2つ目の div 要素の配置関係を決めてから内部の細かな見た目の調整をされてはいかがでしょうか?
CSSでレイアウトするなら絶対覚えておきたい配置のルール

それと、確認用のブラウザには何をしようされているか分かりませんが、最近にブラウザは標準で開発ツールが組み込まれています。せっかく備わっている機能なので、ぜひ使ってみてください。
主要ブラウザ5種の開発者ツールの開き方 まとめ
Firefox内蔵の開発ツール使いやすい!と思った11のポイント

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

containerクラスに指定しているposition: absoluteが原因となっているので、不要なら外してみてください。
最終的にどのような表示を求めているのか見えないので、これで完全解決なのかは判りませんが・・・。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    9255questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • HTML5

    4161questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。