質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

3回答

9085閲覧

WPFのスタイル崩れについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/18 18:04

WPFで作成したソフトウェアですが他の環境で動作させると画面の下端にあるボタンが表示されず困っております。
現状WindowのResizeプロパティはNoResizeにしています。
画面の小さいノートパソコンでは問題なく全て表示されしたが、それよりも大きいノートパソコンでソフトのボタン部分が見切れちゃっています。

WindowのWidthとHeightプロパティは下の通りです。

Height="850" Width="1350"

このようなエラーをネットで探したところウィンドウズ全体の倍率変更があり100%にしたところ少し改善しましたがそれでも全て表示しきれないです。
Windows10での倍率変更

他にどのような改善策がありますか?ソフトウェア側でできるものだとありがたいです。
詳しい方いましたらご教示おねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/12/18 22:22 編集

私ならソースを読み、実行結果を見て問題となる部分を直します。
guest

回答3

0

そもそもWindowの属性のHeight="850" Width="1350"は、ウィンドウ枠を含めた全体のサイズ指定であって、クライアント領域のサイズ指定ではありません。
(=タイトルバーが大きな環境であればその分クライアント領域が狭くなります)

Windowが持つコンテナの領域サイズを固定化し、WindowのSizeToContent属性を"WidthAndHeight"としてやればクライアント領域に合わせてウィンドウサイズが勝手に調整されるので、環境依存も減るのではないかと思われます。

投稿2018/12/19 00:51

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/19 08:46

Windowのサイズ指定を外して中のGridのサイズを今までのWindowsのサイズにして(固定化)WindowのSizeToContent属性をWidthAndHeightにしましたが治らずでした..ありがとうございます。
guest

0

どのような症状なのかいまひとつ掴めていませんが、
そもそも、サイズ固定のレイアウトを想定しているのでしょうか?

DockPanel等を使用してサイズ可変のレイアウトを使用するべきと思われます。

後、ScrollViewerやViewBoxを使用する方法もありはしますが、現状はあまり勧めません。

投稿2018/12/18 23:59

mituha

総合スコア385

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

どういう画面を作成したいのかが不明ですが、ボタンをウィンドウの下部に置きたいのであれば、mituhaさんが書かれているようにDockPanelを使うのが良いと思います。

xaml

1<Window x:Class="hoge" 2 <省略> 3 Title="Window" Height="600" Width="800"> 4 5 <DockPanel Margin="5"> 6 <StackPanel DockPanel.Dock="Bottom" 7 Orientation="Horizontal" HorizontalAlignment="Right"> 8 <Button Content="OK" Width="80" Padding="2" Margin="1" /> 9 <Button Content="Cancel" Width="80" Padding="2" Margin="1" /> 10 </StackPanel> 11 12 <Grid> 13 <!-- 14 ここにコントロールを配置する 15 --> 16 </Grid> 17 18 </DockPanel> 19</Window>

投稿2018/12/19 09:14

lain

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問