質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Entity Framework

Entity Frameworkは、.NET Framework 3.5より追加されたデータアクセス技術。正式名称は「ADO.NET Entity Framework」です。データベースエンジンに依存しておらず、データプロバイダの変更のみで様々なデータベースに対応できます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

ASP.NET MVC Framework

ASP.NET MVC Frameworkは、MVCパターンをベースとした、マイクロソフトのウェブアプリケーション開発用のフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

4630閲覧

ASP.NET MVC5 EditorForとDisplayForの高さを合わせる方法

blackdifferent

総合スコア25

Entity Framework

Entity Frameworkは、.NET Framework 3.5より追加されたデータアクセス技術。正式名称は「ADO.NET Entity Framework」です。データベースエンジンに依存しておらず、データプロバイダの変更のみで様々なデータベースに対応できます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

ASP.NET MVC Framework

ASP.NET MVC Frameworkは、MVCパターンをベースとした、マイクロソフトのウェブアプリケーション開発用のフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/18 00:49

編集2019/01/08 01:45

こんにちわ!
ASP.NET MVC5(VisualStudio2017)でWeb勤務表を作っています。
基本的な質問になるかもしれませんが、テーブルでEditorForとDisplayForを横並びに表示したときに、高さがずれてしまいます。日付と曜日はstyle="margin-top:5px"で調整出来たんですが、DisplayForでどのように調整するのか分かりません。知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
あとDropdownlistの高さ調整と、大きさもEditorForと同じ大きさに変えたいのですが、出来たらこちらもアドバイスお願いします。
Bootstrap ver.3.0.0
イメージ説明

ビュー:

@model Kintai_CS_.Models.KintaiModel @{ /**/ ViewBag.Title = "勤務表"; Layout = "~/Views/Shared/_Layout.cshtml"; Dictionary<int, SelectList> dictionary = (Dictionary<int, SelectList>)ViewBag.Situation; } @using (Html.BeginForm()) { @Html.AntiForgeryToken() <header id="header" class="header"> ・・・ </header> <body id="body" class="body"> ・・・ <table class="table"> <tr> <th> <nobr>日付</nobr> </th> <th> <nobr>曜日</nobr> </th> <th> <nobr><div align="center">始業時刻</div></nobr> </th> <th> <nobr><div align="center">終業時刻</div></nobr> </th> <th> <nobr><div align="center">休憩時間</div></nobr> </th> <th> <nobr>所定時間</nobr> </th> <th> <nobr>残業時間</nobr> </th> <th> <nobr><div align="center">勤怠状況</div></nobr> </th> <th> <nobr><div align="center">補助</div></nobr> </th> <th> <nobr><div align="center">備考</div></nobr> </th> </tr> @for (int i = 0; i < Model.Kintais.Count; i++) { int idx = i; <tr> @{ string week = Model.Kintais[idx].date.ToString("ddd"); if (week == "土") { <td><div style="color:blue;margin-top:5px" align="center">@(idx + 1)</div></td> <td><div style="color:blue;margin-top:5px" align="center">@week</div></td> } else if (week == "日") { <td><div style="color:red;margin-top:5px" align="center">@(idx + 1)</div></td> <td><div style="color:red;margin-top:5px" align="center">@week</div></td> } else { <td><div style="margin-top:5px" align="center">@(idx + 1)</div></td> <td><div style="margin-top:5px" align="center">@week</div></td> } } <td> @Html.EditorFor(model => model.Kintais[idx].open, new { htmlAttributes = new { @class = "form-control", style = "width:80px" } }) @Html.ValidationMessageFor(model => model.Kintais[idx].open, "", new { @class = "text-danger" }) </td> <td> @Html.EditorFor(model => model.Kintais[idx].close, new { htmlAttributes = new { @class = "form-control", style = "width:80px" } }) @Html.ValidationMessageFor(model => model.Kintais[idx].close, "", new { @class = "text-danger" }) </td> <td> @Html.EditorFor(model => model.Kintais[idx].rest, new { htmlAttributes = new { @class = "form-control", style = "width:80px" } }) @Html.ValidationMessageFor(model => model.Kintais[idx].rest, "", new { @class = "text-danger" }) </td> <td> @Html.DisplayFor(model => model.Kintais[idx].worktime) @Html.HiddenFor(model => model.Kintais[idx].worktime) </td> <td> @Html.DisplayFor(model => model.Kintais[idx].overtime) @Html.HiddenFor(model => model.Kintais[idx].overtime) </td> <td> @Html.DropDownListFor(model => model.Kintais[idx].situation, dictionary[Model.Kintais[idx].situation], new { htmlAttributes = new { @class = "form-control" } }) </td> <td style="width: 66px"> <nobr> <button type="button" onclick="setRegularWorkTime('@Html.IdFor(model => model.Kintais[i].open)', '@Html.IdFor(model => model.Kintais[i].close)', '@Html.IdFor(model => model.Kintais[i].rest)')" class="btn btn-primary"> 定時 </button> </nobr> </td> <td> @Html.EditorFor(model => model.Kintais[idx].remark, new { htmlAttributes = new { @class = "form-control"} }) @Html.ValidationMessageFor(model => model.Kintais[idx].remark, "", new { @class = "text-danger" }) </td> @Html.HiddenFor(model => model.Kintais[idx].emp_num) @Html.HiddenFor(model => model.Kintais[idx].date) @Html.HiddenFor(model => model.Kintais[idx].id) </tr> } </table> </body> }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/18 01:37

使っている css ファイルの詳細と html ソースを書いてください。
blackdifferent

2018/12/18 01:55

asp.net frameworkのため、cssファイルはありません。 ビューの最後に<style type="text/css">や@section Scripts {}がありますが(長くなるので省きました)、そのことでしょうか? htmlソースはビューに載せてある内容なるかと思いますが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/18 02:20 編集

css ファイルがないはずはあり得ません。ASP.NET MVC で Web アプリを作るには html と css 関係の知識は必須です。少なくともここのような掲示板で話が通じる程度には勉強してください。
blackdifferent

2018/12/18 02:42

勉強不足ですみません。 私の認識ではasp.net mvcではcshtmlファイルにcssとhtmlの内容を入れていると思っていたのですが。 ちなみにcssファイルはソリューションエクスプローラのどこにあるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/18 04:24

そう言われて、勉強まではしなくても、ちょっとはググるなどして調べましたか? やっていたらそういう返事にはならないと思うのですが・・・
blackdifferent

2018/12/18 04:33

調べましたが分かりませんでした。 CSSファイルだとContentフォルダにbootstrap.cssファイルがありましたが、そのことでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/18 08:48

その bootstrap.css は適用されていますか? html ソースを見て確認してください。(注:.cshtml ファイルは html ソースではありません)。 適用されていたら、そのバージョンを確認してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/18 09:34

IE の F12 開発者ツールとか、Chrome のディベロッパーツールが使えるなら、そちらで調べた方が簡単かもしれません。
x_x

2018/12/19 02:29

「Bootstrap」タグをつけて、使っているBootstrapのバージョンを書いたほうがいいかもしれません
guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶんこれ ↓ (vertical-align: top;)の影響かと。チェックを外すと分かります。

イメージ説明

.table は Visual Studio 2015 の MVC テンプレートでデフォルトで設定される Bootstrap v3.0.0 に含まれるものです。質問者さんのケース VS2017 MVC4 では不明ですが、プロジェクトに bootstrap があるとのことですので可能性は大です。

ただ、これを外せばすべて OK かどうかは分かりません。何か副作用が出るかも。

投稿2018/12/18 10:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blackdifferent

2018/12/19 04:38

ありがとうございます。 確認したところ、回答と同様にBootstrapが付いており、vertical-align:topを外すと中央に揃いました。
blackdifferent

2018/12/19 04:45

デフォルトの状態でvertical-align:topを外すにはどうしたら良いですか? contentのBootstrapを修正しても何も変わりませんでした。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/19 05:50 編集

> contentのBootstrapを修正しても何も変わりませんでした。。。 それは多分ブラウザのキャッシュのためで、キャッシュを消去すれば css ファイルの修正結果が反映がされると思いますが、bootstrap.css を変更するのは、上のコメントにも書いたように、副作用が出る(他のページで使っているとそこで表示が崩れる等)恐れがあるのでお勧めしません。 そのページだけで vertical-align: top; をキャンセルするよう、当該ビューに td { vertical-align:middle !important } というようなスタイルを追加することを検討してはいかがですか?
blackdifferent

2018/12/19 06:07

tdにvertical-align:middle !importantを加えることで解決出来ました!ありがとうございました。 あともう一つの質問のDropdownlistの(枠の)大きさを変える方法についてもアドバイスいただけないでしょうか? ちなみに現状のコードは、 @Html.DropDownListFor(model => model.Kintais[idx].situation, dictionary[Model.Kintais[idx].situation], new { htmlAttributes = new { @class = "form-control" } }) になります。
blackdifferent

2018/12/19 06:41

ありがとうございました。 ↓↓に直したところ、Editorと同じサイズになりました。 @Html.DropDownListFor(model => model.Kintais[idx].situation, dictionary[Model.Kintais[idx].situation], new { @class = "form-control" }) 属性についてあまり理解出来ていないので、勉強していくようにしたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問