質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

5033閲覧

Javaでcsvファイルを読み込み、編集、別ファイルに書き込みたい

beginnerOfLife

総合スコア17

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/16 14:33

###質問者のレベル
Javaを勉強し始めて2週間目になります。
teratailでの質問は初めてです。

実現したいこと

イメージ説明
上記のcsvファイルをjavaファイルで読み込み、以下の条件で編集して別ファイルに書き込みたい
条件
①D列を削除
②c列がmの行だけを抽出
③e列の自然順序付けで行を並び替える
つまり、以下のように別ファイルに出力したいのです。
イメージ説明

###やったこと、困ってること
とりあえずcsvを一行ずつリストに入れたのですが、,,,
編集の仕方、リストから別ファイルに書き込む方法がわかりません。
調べたところ、csvファイルを扱うにはライブラリを使うのが良いらしいのですが、できればライブラリは使いたくありません。
ほとんど丸投げのような質問になってしまい申し訳ないのですが回答よろしくお願いします。

該当のソースコード

java

11 package csvSample; 22 33 import java.io.BufferedReader; 44 import java.io.File; 55 import java.io.FileNotFoundException; 66 import java.io.FileReader; 77 import java.io.IOException; 88 import java.util.ArrayList; 99 import java.util.Arrays; 1010 import java.util.List; 1111 1212 1313 /** 1414 * csvファイルを読み込む練習クラス 1515 * @author beginnerOfLife 1616 * 1717 */ 1818 public class CsvSampleMain { 1919 2020 public static void main(String[] args) { 2121 // 読み込んだ内容を格納するためのリスト 2222 List<List<String>> ret = new ArrayList<List<String>>(); 2323 try { 2424 File f = new File(FILENAME); 2525 BufferedReader br = new BufferedReader(new 26FileReader(f)); 2627 2728 2829 //csvファイルから読みこんだデータを格納するString 2930 String line = ""; 3031 3132 while((line = br.readLine()) != null) { 3233 //csvの一行を格納するリスト 3334 List<String> tmpList = new ArrayList<String> 3435(); 3536 String array[] = line.split(","); 3637 3738 // 配列からリストに変換 3839 tmpList = Arrays.asList(array); 3940 // 確認のためリストの内容を出力 4041 System.out.println(tmpList); 4142 // リストに1行データを格納 4243 ret.add(tmpList); 4344 } 4445 br.close(); 4546 } catch (FileNotFoundException e) { 4647 e.printStackTrace(); 4748 } catch (IOException e) { 4849 e.printStackTrace(); 4950 } 5051 } 5152}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CSVファイルと言っても特別なものでなく、項目をコンマで区切っただけのテキストファイルです
まずは、ふつーにテキストファイルの作成/保存をやってみればどうでしょう

投稿2018/12/16 22:40

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginnerOfLife

2018/12/17 12:12

解決しました! 回答ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

java

1List<List<String>> ret = new ArrayList<List<String>>();

なぜこうしているのでしょう?こういう場合は

ArrayList<String> ret = new ArrayListString>();

でいいと思うのですが。

26FileReader

はスペルミスかな?

BufferedWriterの上位にPrintWriterがあります。

java.io.PrintWriter pw = new PrintWriter( BufferedWriter ); pw.print( "aaa" ); pw.println( 12345 );

標準出力と同じように使えるので、後は改行だけです。

投稿2018/12/17 05:55

yukkuri

総合スコア624

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginnerOfLife

2018/12/17 12:12

解決しました! 回答ありがとうございました。!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問