質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2880閲覧

python 特定文字以降の半角英数字の抽出

blacksanta

総合スコア23

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/10 16:10

編集2018/12/10 16:24

python初学者です。
色々調べたのですが、どうしても解決できないので、 教えてください。

【BAROQUE】 【中古】 名 称 ディビーノ 型 番 BA1006S-02B 年 式 不明 カラー ブラック
このような文字列の型番「BA1006S-02B」これだけ抽出したいです。
こちらは本当はもっと長い文を省いていますので正規表現で英数字だけ抽出しても
関係のない文字まで抽出されてしまいます。

型番の番号だけ抽出するにはどうしたらいいでしょうか?
宜しくお願いします。

型 番 AA44SCH(AA44C14SSDCH)
型 番 5011.7
型 番 H3409
型 番 SAR8A80.FT6045
型 番 X72026G1S
型 番 OCW-P500TDJ-1A1JF
型 番 CAU1110.FT6024
型 番 YA115423(115.4)
型 番 2542.80(2542-80)
型 番 16520
型 番 B2285F-1130-71
型 番 01 735 7641 4794-Set
型 番 CL6.710
型 番 AW-591GBX-1A9JF
型 番 GA-200RG-1A

他の型番パターンです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/12/10 16:14

正規表現を書くためにはパターンを見つける必要があるので、パターンが掴める充分な量の型番のサンプルをご提示ください。
otn

2018/12/10 16:16

まず、抽出条件を日本語で良いので明確に書けないと無理です。「"型 番"の直後の半角文字列」でしょうか?
blacksanta

2018/12/10 16:18

そうです。型番直後の半角文字列です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

そうです。型番直後の半角文字列です。

Python

1import re 2a="【BAROQUE】 【中古】 名 称 ディビーノ 型 番 BA1006S-02B 年 式 不明 カ ラー ブラック " 3m = re.search(r'型 番 *([!-~]*)',a) 4print(m.group(1)) 5#=> BA1006S-02B

投稿2018/12/10 16:29

otn

総合スコア84618

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/12/10 16:33

空白もあるのか。 '型 番 *([ -~]*) '
blacksanta

2018/12/10 16:42

型番だけ取得できました! ありがとうございます。 ちなみになんですが、名称の後ろの「ディビーノ」を 取得することはできますでしょうか? パターンは「名 称」と「型 番」の間の文字です。
otn

2018/12/11 00:20

'名 称 (.*) 型 番' ですかね。空白の有無などは調整してください。
blacksanta

2018/12/11 10:34

ありがとうございます!! 助かりました!
guest

0

python

1>>> s = "【BAROQUE】 【中古】 名 称 ディビーノ 型 番 BA1006S-02B 年 式 不明 カラー ブラック " 2>>> import re 3>>> re.search(r"型 番 ([\x20-\x7E]+)", s).group(1) 4'BA1006S-02B ' 5

投稿2018/12/10 16:35

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問