質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Q&A

2回答

20901閲覧

Oracle Database 18c インストールが途中で止まる

kaya_miyoshi

総合スコア23

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/10 10:00

編集2018/12/11 03:50

Oracle Database 18c インストールが「Oracleインスタンスの作成および起動中(進行状況 52%)」で止まります。

ーー 試したこと ーー

・ユーザー(英数大文字のみ)を変更してインストール

・Java の PATH と JAVA_HOME の設定

・環境変数を「Path」を 「PATH」に変更 ・環境変数「PATH」の最大文字数を1023文字以下に変更

・インストールファイルをダウンロードし直したり解凍し直したりした

・IPアドレスを固定してインストール

ーー マシン環境 ーー

・Windows 10 pro

・メモリ 8G

・空き容量 131GB

エラーメッセージは「Oracleインストール・ユーザーの追加に失敗しました」と出ますが、続行を何度も押すとインストールが進みます。

以前、Oracle Database 11g も同じところで止まってたと記憶してますが、どうすればインストールできますか?

ーー 追記 ーー

インストールログには、

WARNING: [2018/12/11 12:38:46] 次の場所のIOExceptionにより、HelpXmlPullParserの作成中にエラーが発生しました: jar:file:/C:/Users/SEEDAGX/Downloads/WINDOWS.X64_180000_db_home/install/jlib/instdb.jar!/oracle/install/ivw/db/resource/helpset/ja/

...が上がってきています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

メッセージから、Oracleソフトウェアのインストールではなく、インスタンスの作成に失敗しているものと思われます。
インスタンス作成時のログが、dbcaのコンフィギュレーションログ出力ディレクトリに出力されているはずなので、ないよわう確認してください。エラーダイアログにパスが表示されていたりしませんでしょうか。

投稿2018/12/10 11:38

tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaya_miyoshi

2018/12/11 03:43

C:\Oracle\cfgtoollogs\dbca\orcl\orcl.log を見ると [ 2018-12-11 12:18:26.819 JST ] Oracleインスタンスの作成および起動中 DBCA_PROGRESS : 32% DBCA_PROGRESS : 36% ...でインスタンスの作成が止まっています。 エラーダイアログにパスが表示されていたりしません。
guest

0

Oracle18c はまだ試していませんが、旧バージョンですと、setup.exe はフルパス上に マルチバイト文字や空白がないでしょうか? デスクトップの置いてもダメだったかと。

・ユーザー(英数大文字のみ)を変更してインストール

Windows ユーザーは新規に半角英数字で登録したユーザー名でインストールしてみては?

Oracle Databaseインストレーション・ガイド 18c for Microsoft Windows Oracle Databaseのソフトウェア要件 x64 なので Windows10 Professional は 64it版でしょうか?

エラーメッセージが出ていたら質問に追記してください。
念のため、インストールが失敗した時点でのディスクの空き容量は?

インストールが成功する前ですから、Oracleの製品版を買われたのでしたら、Oracleの担当営業を経由してオラクル・サポートに問合せてもらうことができるはずです。

追記

インストールに失敗した時に、Oracle Databaseソフトウェアの削除 もきちんと実行していますか?

それでダメならWindowsからの再インストールを試してできるかどうか?

投稿2018/12/10 10:32

編集2018/12/10 10:51
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaya_miyoshi

2018/12/10 10:44

setup.exe はフルパス上に マルチバイト文字や空白がないです。 Windows ユーザーは新規に半角英数字で登録したユーザー名でインストールしてもダメでした。 Windows10 Professional は 64it版です。 エラーメッセージは「Oracleインストール・ユーザーの追加に失敗しました」と出ますが、続行を何度も押すとインストールが進みます。 インストールが失敗した時点でのディスクの空き容量は131GBです。 インストール・ファイルはOracleの無料トライアル版です。 どうすればいいでしょうか?
Orlofsky

2018/12/10 10:51

回答に追記しました。
kaya_miyoshi

2018/12/10 11:24

Oracle Databaseソフトウェアの削除 もきちんと実行しています。 Windowsの再インストールは元のPCに戻すのに何日もかかるので避けたいのですが...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問