質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

3回答

1099閲覧

Apatchサーバーにアクセス

chako_2007

総合スコア34

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/05 10:04

編集2018/12/06 08:32

以前teratailにて、ゲストOSブラウザからApacheサーバにアクセスする方法を質問して、アクセスすることができました。
apachectl startすればいいだけの、簡単なミスでした(汗)
https://teratail.com/questions/161075 [リンク](https://teratail.com/questions/161075)(過去の質問)


今回、お聞きしたいことはホストOSブラウザから、Apacheサーバにアクセスする方法です。

LinuxのIPアドレス確認方法は2つ。
ip a → inet 10.0.2.15
hostname -I → 10.0.2.15 と 192.168.122.1
どちらのIPアドレスで繋げばいいか分からないので両方ためしました。

ホストOSブラウザURLに
http://10.0.2.15
http://192.168.122.1
と記載しましたが、両方とも「アクセスできません」とエラーが出ます。

ゲストOSブラウザでは
http://localhost でApacheサーバにつなげています。
ホストOSにはセキュリティソフトのESETを入れていますが、悪さをしそうなので、機能を全てOFFにしています。

どうすればホストOSからもApacheサーバにアクセスできるようになるでしょうか?


環境
ホストOS(windows10)ipv4アドレス:192.168.1.9

ゲストOS(linux,centos7)
ゲストOSポートフォワーディング
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2018/12/06 08:37

VirtualBoxのネットワーク機能をある程度理解してから先に進んでみては如何でしょうか?大事な回答を見落とし、間違った方向に向かっているように見受けられます。
chako_2007

2018/12/07 04:39

ブリッジ接続したら、ゲストosへアクセスできました。分からないことを後回しにしたら、余計に時間がかかってしまいました。気を付けます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

VirtualBoxのネットワークアダプタをブリッジモードにして、ゲストのIPを調べてアクセスしてみる

投稿2018/12/05 10:39

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chako_2007

2018/12/07 04:34

ブリッジ接続した状態で、ipアドレスを確認したら、アクセスできました。 同一のネットワーク同士じゃないと、アクセスすることができないんですね。 回答ありがとうございます。
guest

0

ホスト側の IP アドレスも ipconfig 等で確認して、差し支えない範囲で情報を出した方が良いと思います。
IP アドレス的には、経験上 10.0.2.15 と 192.168.122.1 のどちらでもない気がします。。。

投稿2018/12/06 07:53

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chako_2007

2018/12/06 08:35

何を範囲公開すればいいか分かりません・・・ とりあえず、ホストOSのipアドレスを本文に追加しました。
guest

0

前回の回答の画像にあるポートフォワーディングの設定をしていますが、それを用いて接続するならばホストのブラウザーのアドレスバーには<ホストのIPアドレス>:8080と入力してください。画像にある192.168.1.9というアドレスに間違いがないのなら、それを入力すればいいのではないですか。

投稿2018/12/05 13:05

編集2018/12/05 13:05
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chako_2007

2018/12/06 07:47

ポートフォワーディングの過去画像は192.168.1.9でしたが、192.168.1.10に変えました。 ホストOSのブラウザURLに入れる前に、ホスト側コマンドプロンプトでpingアクセスできないと話になりませんよね?先にpingでアクセスできる状態を目指します。 ping 192.168.1.10と10.0.2.15と192.168.122.1を試しましたがエラーでました。
keicha_hrs

2018/12/07 05:35 編集

この辺は読んでおいた方がいいと思います。 https://qiita.com/mokrai/items/ea35094c5dc4699d2a6b これを踏まえた上でブリッジアダプターを用いるなら問題ないでしょうが、「よくわからないがブリッジにしておく」というのは避けたほうがいいでしょうね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問