質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

3087閲覧

CentOS7上のnode-redからproxy経由でInternetでアクセスしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/04 05:33

編集2018/12/04 05:36

前提・実現したいこと

CentOS7上のnode-redからproxy経由でInternetでアクセスしたい
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Node-Redのエディタでproxy経由でアクセスしたいと望んでいます
node-redのエディターで"timestanp"と"http request" "msg.payload"を
つなぎ、"http request"にメソッドを”GET"URLを存在するURLにして
"timestamp"から"http requestを起動してもデバックタブに以下が出力されます

エラーメッセージ
2018年12月4日 11:04:48 node:c7730383.291e7
msg:error
"AssertionError:protokol mismatch"

以下設定を試したのですが、proxy経由でinternetアクセスができません ### 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
2018年12月4日 11:04:48 node:c7730383.291e7
msg:error
"AssertionError:protokol mismatch"

### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 node-red (java-script) ソースコード GUIでアイコンを設置したので、ソースはかけません ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 node-redを起動する際の.bash_profileに以下記入した export HTTP_PROXY=http://myproxy.server.com:8080/ export HTTPS_PROXY=${HTTP_PROXY} /etc/environmentに以下記入したりした http_proxy=http:// myproxy.server.com:8080/ https_proxy=http:// myproxy.server.com:8080/ ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) CentOS7(Linux 3.10.0-826.11.6.el7.x86_64 x64 LE) Node-RED version: v0.18.7 Node.js version:v6.14.3 ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/12/04 06:18

node-red は、自動起動ではなくて毎回手動で起動しているということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/04 07:54

そうですね、毎回screenコマンドを打ってnode-redをタイプあとCTL-a + dで抜けています
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/04 08:15

あっ、すいません systemctlで起動していました
guest

回答2

0

systemd で、起動しているのであれば、nodered.service ファイル の [Service] に Environment を追加するのが早いかもしれません。

[Service] (他の記述) Environment="HTTP_PROXY=my-proxy-server-address" Environment="HTTPS_PROXY=my-proxy-server-address"

投稿2018/12/04 12:54

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/05 04:09

すいません、報告を失念していましたが、以下すでに node-red.serviceの{Service]セクションに書いてもありました Environment="HTTP_PROXY=myproxy.server.com:8080" Environment="HTTPS_PROXY=myproxy-.erver.com:8080" Environment="http_oproxy=myproxy.server.com:8080" 一応 telnet myproxy.server.com 8080して GET http://yahoo.co.jp/HTTP/1.1でHTMファイルが 取得できることも確認してあります Environment="https_proxy=myproxy-.erver.com:8080"
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/05 04:10

ペーストに失敗しました。すみません node-red.serviceの{Service]セクションに書いてもありました Environment="HTTP_PROXY=myproxy.server.com:8080" Environment="HTTPS_PROXY=myproxy-.erver.com:8080" Environment="http_oproxy=myproxy.server.com:8080" Environment="https_proxy=myproxy-.erver.com:8080" 一応 telnet myproxy.server.com 8080して GET http://yahoo.co.jp/HTTP/1.1でHTMファイルが 取得できることも確認してあります
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/08 13:36

/var/log/messageにも、アクセスしたとのメッセージしかでませんし、./.node-red/配下の、setting.jsにも、ログの配置場所がかいてなく、proxyにアクセスしたエラーがデバッグタブにでるだけで、proxyにアクセスした際のエラーがわからず困っています 有識者の集まるここに質問すれば進展があるとおもったのですが
guest

0

http_proxy=http:// myproxy.server.com:8080/

https_proxy=http:// myproxy.server.com:8080/

空白があるのが間違っています。

また、大文字の環境変数(HTTP_PROXY、HTTPS_PROXY)は不要です。

投稿2018/12/04 06:24

編集2018/12/04 06:28
otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/04 08:21

/etc/environmentに以下記述したあと http_proxy="http://myproxy.server.com:8080/" https_proxy="https://myproxy.server.com:8080/" systemctl restart node-red.serviceをタイプしても node-redのエディター画面をリフレッシュして "timestanp"と"http request" "msg.payload"を つなぎ、"http request"にメソッドを”GET"URLを存在するURLにして "timestamp"から"http requestを起動してもデバックタブに以下が出力されます エラーメッセージ 2018年12月4日 17:04:48 node:c7730383.291e7 msg:error "AssertionError:protokol mismatch" が出力されます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/04 08:26

systemctl restart node-red.serviceをタイプ後、envコマンドで以下出力されるのは確認しています https_proxy=https://myproxy.server.com:8080/ http_proxy=http://myproxy.server.com:8080/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/08 13:36

/var/log/messageにも、アクセスしたとのメッセージしかでませんし、./.node-red/配下の、setting.jsにも、ログの配置場所がかいてなく、proxyにアクセスしたエラーがデバッグタブにでるだけで、proxyにアクセスした際のエラーがわからず困っています 有識者の集まるここに質問すれば進展があるとおもったのですが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問