質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

266閲覧

Deep Learningについて

tasuke

総合スコア53

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/02 07:47

現在DeepLearningの畳み込みニューラルネットワークについて学習しています。学習するにあたって、自分でもコードを書きながら各行でどのような処理をしているのか理解しようと考え、教材にあったサンプルコードを実際に打ち込み実行しようとしました。使用したサンプルコードは以下の通りです。

from keras import layers from keras import models from keras.datasets import mnist from keras.utils import to_categorical (train_images, train_labels),(test_images, test_labels) = mnist.load_data() train_images = train_images.reshape((60000, 28, 28, 1)) train_images = train_images.astype('float32') / 255 test_images = test_images.reshape((10000, 28, 28, 1)) test_images = test_images.astype('float32') / 255 train_labels = to_categorical(train_labels) test_images = to_categorical(test_labels) model = models.Sequential() model.add(layers.Conv2D(32, (3, 3), activation = 'relu', input_shape = (28, 28, 1))) model.add(layers.MaxPooling2D((2,2))) model.add(layers.Conv2D(64,(3,3), activation = 'relu')) model.add(layers.MaxPooling2D((2,2))) model.add(layers.Conv2D(64,(3,3), activation = 'relu')) model.add(layers.Flatten()) model.add(layers.Dense(64, activation ='relu')) model.add(layers.Dense(10, activation = 'softmax')) model.compile(optimizer = 'rmsprop', loss = 'categorical_crossentropy',metrics = ['accuracy']) model.fit(train_images, train_labels,epochs = 5, batch_size = 64) test_loss,test_acc = model.evaluate(test_images,test_labels) print(test_acc)

実行したところ、途中で以下のようなerrorが出てしまいます。
Error when checking input : expected conv2d-1-input to have 4 dimensions, but got array with shape (10000,10).

test_images = test_images.reshape((10000,28,28,1))で入力をリサイズしているため、入力層に入ると思っていたのですが、何が問題なのでしょうか。教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純な転記ミスだと思います。

(修正前)
test_images = to_categorical(test_labels)

(修正後)
test_labels = to_categorical(test_labels)

投稿2019/03/11 12:48

omohi_kane

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tasuke

2019/04/13 13:27

ありがとうございます。コードをよく読むようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問