質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

4回答

2939閲覧

Teratermを使用しないで、別サーバーにファイル転送する方法

merci_children

総合スコア44

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/01 21:51

編集2018/12/02 00:08

■ 実現したいこと

Windows環境からテラタームなどを使用しないで、Linuxの別サーバーへファイル転送するアプリケーションを作成したい。(SSH接続)

※どの言語が適しているかわからなかったため、現在はシェルスクリプトで実装しようと考えています。←適していないなら再検討。

※ツールのインストールなどはせず、だれもが使えるようにしたい。
⇒Windowsに標準で搭載されているターミナルを使用する必要がある?

■ 問題
現在シェルスクリプトでSSH接続、ファイル転送をしようと考えているのですが、Windowsでシェルファイルを実行するためには、ターミナルをインストールしないといけないと調べてて思いました。

①自分が調べた通り、Windowsに標準で搭載されているターミナルでは、シェルファイルを実行することはできませんか。

②もしターミナルをインストールする必要があった場合、ほかの人が使う際は、その人も同じターミナルをインストールする必要がありますか?

takasima20様、y_waiwai様

やりたいことは、バッチ起動などで動いてくれるアプリケーションを作り、スケジューラーで指定した日時にに自PC(Windows)から別サーバー(Linux)へファイル移動したいです。
※アプリ(Teraterm)を使って上記のようなことができるようであれば、それでも大丈夫です。

知識が少ないため、再度質問してしまうこともあるかと思いますが、
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2018/12/01 23:26

転送アプリをつくりたいのか、転送環境を整備したいのか… そのへん整理した方がよいのでは?
y_waiwai

2018/12/01 23:39

そもそもなにをしたいのかがわかりません。Teratermなど、というのはどういうことでしょうか、アプリを使わずに転送したいということ?
merci_children

2018/12/01 23:44

追記の依頼ありがとうございます。質問に追記いたします。
guest

回答4

0

ベストアンサー

標準でないソフトをWindows側にインストールしないでという条件ですよね。

案1:ネットワークドライブとして接続する。
Linux側でsambaの設定をして、Windowsのファイルサーバーの機能を持たせておく。
具体的な設定はsambaでググって下さい。
こうすると、Windows側はファイルサーバーにコピーするのと同じです。
バッチファイルだと、

CMD

1net use X: \サーバー名\共有名 /user:ユーザー名 パスワード 2copy \フォルダ名\ファイル名 X:\フォルダ名 3net use x: /delete

案2:ftpプロトコルで通信する。
Linux側でftpサーバーを設定して起動しておく。
Windows標準で、ftp.exeがあります(初期状態では使えない設定だったような気がしますが)。
あからじめ、

plain

1open サーバー名 2ユーザー名 3パスワード 4bin 5cd 転送先フォルダ名 6lcd 転送元フォルダ名 7put ファイル名 8quit

というファイルを作っておき、ftp -s:そのファイル名

案3:scpでコピー。
Windows10であればWSL(Windows Subsystem for Linux)という機能をインストールすることが可能です。具体的にはググって下さい。案1,2と違って、MSサイトからのダウンロードが必要です。
そうすると、scpというコピーコマンドを使えるように出来ます。
他の案に比べるとWindows側設定のハードルが高いか。

投稿2018/12/02 01:20

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

merci_children

2018/12/08 10:12

実際のcmdなども載せてくれて非常に参考になりました。 今回は、案1でやってみてうまくいきました。 たくさんの解決策を提案いただきありがとうございます。
guest

0

nfsで共有すれば十分では?

投稿2018/12/03 03:21

yambejp

総合スコア114581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そのWindows環境にSSHクライアントがあるのであれば、batファイルもPowerShellもありだと思います。
しかしTeratermがあるのであれば Teratermマクロもありだと思います。

投稿2018/12/02 04:58

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

merci_children

2018/12/08 10:10

teratermマクロというのがあるんですね。 今回は、otn様のcmdで行いましたが、teratermマクロとexcelなどを組み合したりすることもできることを知れたため、非常に勉強になりました。 ありがとうございます。
guest

0

なんか違う気がするが・・・SFTPじゃダメでしょうか?

Windows 版 OpenSSH が登場したので使い方を解説してみるの「SFTP クライアントの利用方法」
WindowsエクスプローラからFTPでサーバに接続する方法

投稿2018/12/01 22:17

編集2018/12/01 22:30
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/12/01 22:55

ftpクライアントを入れるのはどうでしょうか? 私はlinuxとmacにftpクライアント(FileZilla:https://filezilla-project.org/)で、サーバ(ssh:freebsd)に繋いでファイルのやり取りをしていますが?
merci_children

2018/12/01 23:41

素早いご回答ありがとうございます! FileZillaとか使わず、ファイル転送をしたいんですよね。。。 理由としては、「スケジューラーを使用して指定した日時に勝手にファイル移動する」ように将来的にしたいと考えているので。 なのでシェルスクリプトなど作れないかなと思った経緯がありまして。。。
cateye

2018/12/02 00:07

>「スケジューラーを使用して指定した日時に勝手にファイル移動する」・・・ということは、日時を決めて特定のファイル(ディレクトリ?)の内容をバックアップする。と、考えていいですか?
merci_children

2018/12/02 00:11

はい。 特定のフォルダに入っているファイルを別サーバーへコピーするイメージです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問