HeidiSQLを使って外部サーバーのDBにアクセスしたい(LOLIPOP)
レンタルサーバー(LOLIPOP)内のDBにHeidiSQLを使ってアクセスしたいのですが、うまくいきません。
エラー内容
HeidiSQLでアクセスしようとすると「Lost connention to MySQL server at 'reeading initial communication packet', system error: 0」または「plink passphrase for key "rsa-key-xxxx(日付)"」と表示後、「Can't connection to MySQL server on 'localhost'(10061)」
とエラーが出る。
現状
・LOLIPOPサーバーでSSH設定済
・Puttyを使い鍵を作成(サーバーに公開鍵設置)
・Tera Termで鍵を使ったサーバーアクセスに成功。
.HeidiSQLでアクセスしようとすると、、
パスワード部分(SSH)にパスフレーズを記載すると、「Lost connention to MySQL server at 'reeading initial communication packet', system error: 0」
パスワード部分(SSH)をからにすると「plink passphrase for key "rsa-key-xxxx(日付)"」と表示後、「Can't connection to MySQL server on 'localhost'(10061)」とエラーが出る。
・ローカルのDBにはアクセスできる。
HeidiSQL設定
設定
ホスト名:MySQL(SSH tunnel)
ホスト名/IP:LOLIPOPのDBホスト名
ユーザー:LOLIPOPのDBユーザー名
パスワード:LOLIPOPのDBパスワード
ポート:3306
SSHトンネル
plink.exe指定
パスワード:パスフレーズ、もしくは空
plink.exeのタイムアウト:30秒
秘密鍵ファイル:指定
ローカルポート:3306
追記
公開鍵の設置の仕方がよくなかったということが1つ発覚しました。
鍵再設置後、Tera Termでの鍵を使ったアクセスに成功しました。
しかし、まだHeidiSQLでのアクセスができない。
「現状」部分の記載を更新しました。
cmdからplink.exeの鍵認証でのアクセスに成功しました。(ここまでくればHeidiSQLの問題?)
HeidiSQLログ
/* パスワード を使用してユーザー名 「DBサーバー名」 : MySQL (SSH tunnel) ... /
/ ポート #3307 が使われてます。#3308 が利用可能かどうか確認して下さい ... /
/ 応答を 30 秒待って、 plink.exe プロセスの生成を試みます /
/ "plink.exeのパス" -ssh "sshユーザー@sshホスト" -pw "******" -P "sshポート" -i "秘密鍵のパス" -N -L 3308:"DBホスト名":3307 /
/ Lost connection to MySQL server at 'reading initial communication packet', system error: 0
"plink.exeのパス" -ssh "sshユーザー@sshホスト" -pw "******" -P "sshポート" -i "秘密鍵のパス" -N -L 3308:"DBホスト名":3307
上のコマンドをログからとってcmdで実行したらパスフレーズを打ち込んだあと、ずっと何も起こらないまま(読み込み中?)動きませんでした。
よろしくおねがいします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2018/12/01 22:21
2018/12/02 00:13
退会済みユーザー
2018/12/02 02:47