設定方法についての質問になります。
レンタルサーバ(ロリポップ)のデータベース(MySQL)にEclipseからJDBCを利用して接続したいのですが、
通常レンタルサーバのデータベースのポート(3306)は閉じられているとのことで
SSH経由でデータベースに繋ごうと考えております。
ロリポップはスタンダードプランを契約しているためSSHの利用が可能で、サーバ上で設定済みになります。
下記の参考URLにてPuTTYを利用して接続ができるとのことで試したのですがうまくいきません。
PuTTYの設定までは参考サイトと同様に行い問題ないのですがEclipseのデータベース定義の設定を行う際
テスト接続で"Communications link failure"となります。
サーバのMySQLのバージョンは5.6.23になりますがダウンロードできるドライバーは5.1.46と8.0.11しか
落とせないようなのでその二つで試しましたがどちらもうまくいきませんでした。
上記にて参考サイトと同様に設定を行ったと記載しましたが、サイトが少し古いようなので設定方法が変更した可能性もあります。
PuTTYのバージョンも変わり設定画面のProtcol OptionsのSSH Protocol version:2 onlyを
参考サイトでは選んでいますが、今はSSH Protocol version:2しか選べません。
(onlyがなくなっていますが関係しますでしょうか?)
SSHを利用すれば出来るのか出来ないのかと言った部分と、
出来るのであればテスト接続がうまくいかない原因を教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー