質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1931閲覧

python環境構築について

ieyusaku

総合スコア18

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/29 15:05

編集2018/11/29 16:23

前提・実現したいこと

pythonの環境構築について
pythonの環境構築の過程でanacondaをインストールしようとしたらBUILD FAILEDと表示され、その後どうしていいか分からずに困っています。

kosugayuusakunoMacBook-puro:~ kosugayuusaku$ pyenv install anaconda3-4.2.0
pyenv: /Users/kosugayuusaku/.pyenv/versions/anaconda3-4.2.0 already exists
continue with installation? (y/N) yes
Downloading Anaconda3-4.2.0-MacOSX-x86_64.sh...
-> https://repo.continuum.io/archive/Anaconda3-4.2.0-MacOSX-x86_64.sh
Installing Anaconda3-4.2.0-MacOSX-x86_64...

BUILD FAILED (OS X 10.13.6 using python-build 20180424)

Inspect or clean up the working tree at /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526
Results logged to /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526.log

Last 10 log lines:
installing: anaconda-4.2.0-np111py35_0 ...
installing: ruamel_yaml-0.11.14-py35_0 ...
installing: conda-4.2.9-py35_0 ...
installing: conda-build-2.0.2-py35_0 ...

varの内容はこうです。 /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526 ~ /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526/Anaconda3-4.2.0-MacOSX-x86_64 /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526 ~ PREFIX=/Users/kosugayuusaku/.pyenv/versions/anaconda3-4.2.0 installing: python-3.5.2-0 ... installing: _license-1.1-py35_1 ... installing: _nb_ext_conf-0.3.0-py35_0 ... installing: alabaster-0.7.9-py35_0 ... installing: anaconda-clean-1.0.0-py35_0 ... installing: anaconda-client-1.5.1-py35_0 ... installing: anaconda-navigator-1.3.1-py35_0 ... installing: appnope-0.1.0-py35_0 ... installing: appscript-1.0.1-py35_0 ... installing: argcomplete-1.0.0-py35_1 ... installing: astroid-1.4.7-py35_0 ... installing: astropy-1.2.1-np111py35_0 ... installing: babel-2.3.4-py35_0 ... installing: backports-1.0-py35_0 ... installing: beautifulsoup4-4.5.1-py35_0 ... installing: bitarray-0.8.1-py35_0 ... installing: blaze-0.10.1-py35_0 ... installing: bokeh-0.12.2-py35_0 ... installing: boto-2.42.0-py35_0 ... installing: bottleneck-1.1.0-np111py35_0 ... installing: cffi-1.7.0-py35_0 ... installing: chest-0.2.3-py35_0 ... installing: click-6.6-py35_0 ... installing: cloudpickle-0.2.1-py35_0 ... installing: clyent-1.2.2-py35_0 ... installing: colorama-0.3.7-py35_0 ... installing: configobj-5.0.6-py35_0 ... installing: contextlib2-0.5.3-py35_0 ... installing: cryptography-1.5-py35_0 ... installing: curl-7.49.0-1 ... installing: cycler-0.10.0-py35_0 ... installing: cython-0.24.1-py35_0 ... installing: cytoolz-0.8.0-py35_0 ... installing: dask-0.11.0-py35_0 ... installing: datashape-0.5.2-py35_0 ... installing: decorator-4.0.10-py35_0 ... installing: dill-0.2.5-py35_0 ... installing: docutils-0.12-py35_2 ... installing: dynd-python-0.7.2-py35_0 ... installing: entrypoints-0.2.2-py35_0 ... installing: et_xmlfile-1.0.1-py35_0 ... installing: fastcache-1.0.2-py35_1 ... installing: filelock-2.0.6-py35_0 ... installing: flask-0.11.1-py35_0 ... installing: flask-cors-2.1.2-py35_0 ... installing: freetype-2.5.5-1 ... installing: get_terminal_size-1.0.0-py35_0 ... installing: gevent-1.1.2-py35_0 ... installing: greenlet-0.4.10-py35_0 ... installing: h5py-2.6.0-np111py35_2 ... installing: hdf5-1.8.17-1 ... installing: heapdict-1.0.0-py35_1 ... installing: icu-54.1-0 ... installing: idna-2.1-py35_0 ... installing: imagesize-0.7.1-py35_0 ... installing: ipykernel-4.5.0-py35_0 ... installing: ipython-5.1.0-py35_0 ... installing: ipython_genutils-0.1.0-py35_0 ... installing: ipywidgets-5.2.2-py35_0 ... installing: itsdangerous-0.24-py35_0 ... installing: jbig-2.1-0 ... installing: jdcal-1.2-py35_1 ... installing: jedi-0.9.0-py35_1 ... installing: jinja2-2.8-py35_1 ... installing: jpeg-8d-2 ... installing: jsonschema-2.5.1-py35_0 ... installing: jupyter-1.0.0-py35_3 ... installing: jupyter_client-4.4.0-py35_0 ... installing: jupyter_console-5.0.0-py35_0 ... installing: jupyter_core-4.2.0-py35_0 ... installing: lazy-object-proxy-1.2.1-py35_0 ... installing: libdynd-0.7.2-0 ... installing: libpng-1.6.22-0 ... installing: libtiff-4.0.6-2 ... installing: libxml2-2.9.2-0 ... installing: libxslt-1.1.28-2 ... installing: llvmlite-0.13.0-py35_0 ... installing: locket-0.2.0-py35_1 ... installing: lxml-3.6.4-py35_0 ... installing: markupsafe-0.23-py35_2 ... installing: matplotlib-1.5.3-np111py35_0 ... installing: mistune-0.7.3-py35_1 ... installing: mkl-11.3.3-0 ... installing: mkl-service-1.1.2-py35_2 ... installing: mpmath-0.19-py35_1 ... installing: multipledispatch-0.4.8-py35_0 ... installing: nb_anacondacloud-1.2.0-py35_0 ... installing: nb_conda-2.0.0-py35_0 ... installing: nb_conda_kernels-2.0.0-py35_0 ... installing: nbconvert-4.2.0-py35_0 ... installing: nbformat-4.1.0-py35_0 ... installing: nbpresent-3.0.2-py35_0 ... installing: networkx-1.11-py35_0 ... installing: nltk-3.2.1-py35_0 ... installing: nose-1.3.7-py35_1 ... installing: notebook-4.2.3-py35_0 ... installing: numba-0.28.1-np111py35_0 ... installing: numexpr-2.6.1-np111py35_0 ... installing: numpy-1.11.1-py35_0 ... installing: odo-0.5.0-py35_1 ... installing: openpyxl-2.3.2-py35_0 ... installing: openssl-1.0.2j-0 ... installing: pandas-0.18.1-np111py35_0 ... installing: partd-0.3.6-py35_0 ... installing: path.py-8.2.1-py35_0 ... installing: pathlib2-2.1.0-py35_0 ... installing: patsy-0.4.1-py35_0 ... installing: pep8-1.7.0-py35_0 ... installing: pexpect-4.0.1-py35_0 ... installing: pickleshare-0.7.4-py35_0 ... installing: pillow-3.3.1-py35_0 ... installing: pip-8.1.2-py35_0 ... installing: pkginfo-1.3.2-py35_0 ... installing: ply-3.9-py35_0 ... installing: prompt_toolkit-1.0.3-py35_0 ... installing: psutil-4.3.1-py35_0 ... installing: ptyprocess-0.5.1-py35_0 ... installing: py-1.4.31-py35_0 ... installing: pyasn1-0.1.9-py35_0 ... installing: pycosat-0.6.1-py35_1 ... installing: pycparser-2.14-py35_1 ... installing: pycrypto-2.6.1-py35_4 ... installing: pycurl-7.43.0-py35_0 ... installing: pyflakes-1.3.0-py35_0 ... installing: pygments-2.1.3-py35_0 ... installing: pylint-1.5.4-py35_1 ... installing: pyopenssl-16.0.0-py35_0 ... installing: pyparsing-2.1.4-py35_0 ... installing: pyqt-5.6.0-py35_0 ... installing: pytables-3.2.3.1-np111py35_0 ... installing: pytest-2.9.2-py35_0 ... installing: python-dateutil-2.5.3-py35_0 ... installing: python.app-1.2-py35_4 ... installing: pytz-2016.6.1-py35_0 ... installing: pyyaml-3.12-py35_0 ... installing: pyzmq-15.4.0-py35_0 ... installing: qt-5.6.0-0 ... installing: qtawesome-0.3.3-py35_0 ... installing: qtconsole-4.2.1-py35_1 ... installing: qtpy-1.1.2-py35_0 ... installing: readline-6.2-2 ... installing: redis-3.2.0-0 ... installing: redis-py-2.10.5-py35_0 ... installing: requests-2.11.1-py35_0 ... installing: rope-0.9.4-py35_1 ... installing: scikit-image-0.12.3-np111py35_1 ... installing: scikit-learn-0.17.1-np111py35_2 ... installing: scipy-0.18.1-np111py35_0 ... installing: setuptools-27.2.0-py35_0 ... installing: simplegeneric-0.8.1-py35_1 ... installing: singledispatch-3.4.0.3-py35_0 ... installing: sip-4.18-py35_0 ... installing: six-1.10.0-py35_0 ... installing: snowballstemmer-1.2.1-py35_0 ... installing: sockjs-tornado-1.0.3-py35_0 ... installing: sphinx-1.4.6-py35_0 ... installing: spyder-3.0.0-py35_0 ... installing: sqlalchemy-1.0.13-py35_0 ... installing: sqlite-3.13.0-0 ... installing: statsmodels-0.6.1-np111py35_1 ... installing: sympy-1.0-py35_0 ... installing: terminado-0.6-py35_0 ... installing: tk-8.5.18-0 ... installing: toolz-0.8.0-py35_0 ... installing: tornado-4.4.1-py35_0 ... installing: traitlets-4.3.0-py35_0 ... installing: unicodecsv-0.14.1-py35_0 ... installing: wcwidth-0.1.7-py35_0 ... installing: werkzeug-0.11.11-py35_0 ... installing: wheel-0.29.0-py35_0 ... installing: widgetsnbextension-1.2.6-py35_0 ... installing: wrapt-1.10.6-py35_0 ... installing: xlrd-1.0.0-py35_0 ... installing: xlsxwriter-0.9.3-py35_0 ... installing: xlwings-0.10.0-py35_0 ... installing: xlwt-1.1.2-py35_0 ... installing: xz-5.2.2-0 ... installing: yaml-0.1.6-0 ... installing: zlib-1.2.8-3 ... installing: anaconda-4.2.0-np111py35_0 ... installing: ruamel_yaml-0.11.14-py35_0 ... installing: conda-4.2.9-py35_0 ... installing: conda-build-2.0.2-py35_0 ... mkdir: /Users/kosugayuusaku/.pyenv/versions/anaconda3-4.2.0/envs: File exists Python 3.5.2 :: Continuum Analytics, Inc. creating default environment... ln: ./lib: File exists using -f (force) option Error: post-link failed for: python.app-1.2-py35_4 どのように対処したら良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/11/29 15:10

やっていることはanacondaのインストールに見えますが、pyenvは関係あるのでしょうか
ieyusaku

2018/11/29 15:16

すいません。anacondaでした。
kabao

2018/11/29 16:12

/var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526.log の内容は?
ieyusaku

2018/11/29 16:24

とりあえず/var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526.log をウェブサイトの検索欄に貼って開いたのですがこれで開き方は合ってますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

python-build.20181129092250.89526 を消すか、問題がないか見直して欲しいとエラーがでているので、
これを消してもう一度インストールすれば治りそうです。

ターミナルから以下のコマンドを実行すれば削除できます。

Terminal

1mac@user:~/$ rm /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526

ログファイルっぽいので、下記のコマンドでも解決するかもしれません。

Terminal

1mac@user:~/$ mv /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526 python-build.20181129092250.89526.log

投稿2018/12/01 00:06

Nerd_run.

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ieyusaku

2018/12/01 05:45

$ rm /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526 rm: /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181129092250.89526: is a directory kosugayuusakunoMacBook-puro:~ kosugayuusaku$ pyenv install anaconda3-4.2.0 pyenv: /Users/kosugayuusaku/.pyenv/versions/anaconda3-4.2.0 already exists continue with installation? (y/N) yes Installing Anaconda3-4.2.0-MacOSX-x86_64... BUILD FAILED (OS X 10.13.6 using python-build 20180424) Inspect or clean up the working tree at /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181201143841.8868 Results logged to /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T/python-build.20181201143841.8868.log Last 10 log lines: installing: anaconda-4.2.0-np111py35_0 ... installing: ruamel_yaml-0.11.14-py35_0 ... installing: conda-4.2.9-py35_0 ... installing: conda-build-2.0.2-py35_0 ... mkdir: /Users/kosugayuusaku/.pyenv/versions/anaconda3-4.2.0/envs: File exists Python 3.5.2 :: Continuum Analytics, Inc. creating default environment... ln: ./lib: File exists using -f (force) option Error: post-link failed for: python.app-1.2-py35_4 rmコマンドで消したはずなんですがなぜかBUILD FAILEDが出てしまいます。 それとも〜is a directoryというのはここにあるよ、というだけで消してくれていないのですか?
Nerd_run.

2018/12/01 09:02 編集

あ、これはディレクトリなので消せませんというエラーです。 ディレクトリの場合は、rm -r とオプションが必要になります。 ちなみに下記コマンドでFinderを開いて、そこからでも消せます。 mac@user:~/$ cd /var/folders/0d/rxhsgkqx36d_y57r1fnys6yw0000gn/T mac@user:~/$ open .
ieyusaku

2018/12/01 19:49

すいません。よくよく考えてみたら質問する時点でalready existsすでに存在している、と表示されているのにインストールし続ける方がおかしいな、と思いました。その上今まで色んなサイトを見ながらコピペばっかりでバージョンをあまり確認せずにやっていたのでバージョンをしっかり確認してコードを入れたらすんなりanacondaが入ったので一件落着?と言った感じになり、あまり回答者様のご意見を有効活用することはできませんでしたが学べたことも多く感謝しています。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問