質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

3回答

2814閲覧

ファイルをうまく読み込めずに困っています。

chihiro_0701

総合スコア10

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/24 16:15

編集2018/11/25 03:16

###課題
プログラミング初心者です。
C言語を授業で習ってるのですが、この問題をどうやれば良いのかさっぱりわかりません。
よろしくお願いします。

###問題
番号と緯度,経度のデータがある.これが数字,数字,数字の形式で格納されているファイル「sample.csv」を読み込み,キーボードから指定された番号のデータの緯度の値を表示するプログラムを作成せよ.

###補足
番号と緯度,経度のデータがある.これが数字,数字,数字の形式で格納されているファイル「sample.csv」を読み込み,キーボードから指定された番号のデータの緯度の値を表示するプログラムを作成せよ.

ファイルにデータは最大で7000行格納されているものとする.もしもマイナスの番号やデータ数以上の番号など存在しないデータの番号が指定された場合にはNGと表示する.なおファイル中の番号は飛び飛びに振られている.

プログラムの作成方針としては次の2つが考えられるが,どちらの方針で解答してもよい.

方針(1)として,7000行のデータを読み込んで配列に全部格納して,後から目的のデータを探す.

方針(2)として,データを一行読み込んだ時点で,そのデータが目的のものかどうか判定する.これをファイルの最後まで繰り返す

csv形式とは次のようにカンマで区切られたデータファイル(カンマ(C)セパレート(S)バリュー(V):「カンマで区切られた値」)のことを呼ぶ.

5,28.2811,34.05
6,28.2813,34.0498
7,28.2807,34.0498
このデータを1行読み込むには次のようにして,変数no,変数d1,変数d2にそれぞれ読み込むことができる.%lf項目と%lf項目の間にカンマが入る点に注意.

fscanf(fp, "%lf,%lf,%lf", &no, &d1, &d2)

余談: fscanfを使って素直に読み込めるCSVファイルは数値データ(%dや%lfなどで指定できるもの)だけである.数値以外のデータ(氏名などの文字列)が入ると,その項目を%sで取得しなければならなくなるが,scanfで文字列(%s)を指定するとカンマ記号も文字列の一部と勘違いされるため,うまく区切り位置を判断できなくなる.

###自分なりに作成したプログラム
♯include <stdio.h>
♯include<stdlib.h>

int main()
{
FILE *fp1;
double data[7000][3]={};
int i,j;
double n;

if((fp1=fopen("sample.csv","r"))==NULL){
printf("NG");
exit(1);
}

scanf("%lf",&n);
for(i=0;i<7000;i++){
for(j=0;j<3;j++){
if(fscanf(fp1,"%lf",&data[i][j])!='\0'){
}
}
}
for(i=0;i<7000;i++){
if(data[i][0]==n){
printf("%lf",data[i][1]);
break;
}
}
if(data[i][0]!=n){
printf("NG");
}
fclose(fp1);
return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2018/11/26 00:00

先生に聞きましょう。
guest

回答3

0

Cなど不要。そう、シェル芸ならね!

bash

1$ read n;awk -F, -vn=$n 'n==$1&&a=$0=$2;END{if(!a)print "NG"}' sample.csv 26 328.2813

投稿2018/11/24 17:51

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

厳しいことを言うようになりますが、ご容赦いただけたらと思います。

まず、同じような質問を同時にあげている理由を教えていただけないでしょうか?
また、聞くだけ聞いて、コメントも返さないというのは失礼にあたるとは思いませんでしょうか?
お節介かと思われるでしょうが、他の方々はあなたの宿題を考えているので何かひとつ返事でもないと誰も答えてくれなくなる可能性を微塵でも感じていただきたいです。

さらに、授業で出た宿題であれば、今まで講義内でたくさん解説されていたかと思います。
それなのに、まったく理解できず解けないのであれば、酷ですがプログラミングは向いていないのではないでしょうか。
それか、まったく授業を聞いていないかのどちらかですよね。
どちらにしても、向いていないと思います。

ここで誰かにコードを書いてもらっても、あなたご自身がお仕事としてプログラミングなさる時、こういった丸投げの質問はできないんです。
もう少し真剣に授業に取り組むか、質問内容を明確にし、お礼もまともに言える人になるか。
そうでなければ、本当に別の仕事、学校を探してください。
あまりに、不誠実です。

最後になりますが、本当に厳しいことを言ってしまったと思っております、そこに関してはごめんなさい。

投稿2018/11/26 06:40

編集2018/11/26 06:50
poniponiponiki

総合スコア98

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

実際に動かしてみましたか?
コードは、 <code> で指定して見易くした方が良いと思います。
(書込み場所の上にある <code> マークをクリック)

気が付いたところをいくつか。

if(fscanf(fp1,"%lf",&data[i][j])!='\0'){

カンマ区切りならば、

C

1fscanf(fp1,"%lf,%lf,%lf",&data[i][0], &data[i][1], &data[i][2])

で読み込めます。
fscanf()の戻り値を '\0' を比較していますが、何の意味があるのでしょう。仕様を見る限り、読み込みんだ数ですが、、、。
もっとも、fgets()で一行読み込んで、カンマで分解する方が安全、確実と思います。(一手間掛かりますが、難しくはない)

if(data[i][0]==n){

NG判定のためと思いますが、 for()ループを抜けた時の i の値が、いくつになっているか確認しましょう。 (最後の数値 + 1)

上手く動かない場合、途中経過を出力させるのも一手です。その場合、 7000は数が多いので、データ数を10くらいにするのもあり。

頑張ってみてください。

投稿2018/11/25 09:22

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問