質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

【C++】typedefについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 561

suittizihou

score 26

 int や float の typedef について

C++のコードを見てるとint型をINTと表記していたりするのをよく見かけます。
興味があり調べてみたのですが、、、

Wikipedia

「typedefの使い方はプログラマーが用意にソースコードを理解・記述できるようにすることが目的である。

と書かれていました。
この使い方だけであればINTと新しく名前を用意せずともintと書いたほうがシフトキーを押す手間が省けますし、ずっと効率的な気がします。(他の言語から来た人にも変な疑問を持たせないで済みます)
なぜあえてtypedefでint型の名前を新しく記述して、それを使うのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • LouiS0616

    2018/11/23 00:21

    悪手としか思えませんが、どこでそのようなコードを見たのでしょうか?

    キャンセル

  • suittizihou

    2018/11/23 00:32 編集

    学校でDxライブラリのようなゲームライブラリーを独自に作った先生がおり、そのライブラリを使いゲームを作成しているのですが、そのライブラリで所々float型などを「GSfloat」のように記述しており不思議に思っていました。
    このライブラリ自体は2000年以前に作られたようでもしかしたらその当時は意味があったのかなと、、、
    バージョンアップもされていないようなので、、

    キャンセル

  • cateye

    2018/11/23 00:41

    (もし知っている先生がいるなら)先生に聞いてみるのが吉かと・・・GS・・・グローバル・スタティックか^^;

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

こんにちは。

「typedefの使い方はプログラマーが用意にソースコードを理解・記述できるようにすることが目的である。

主な目的はその通りです。C++はテンプレートがあるので、型に別名を付けたいことが多数あります。

次の例はまだ単純な方ですが、このような定義したいことが結構あります。

typedef std::vector<std::vector<int> > Array2DInt;

他に、処理系の相違を吸収するため、次のような定義ファイルを処理系毎に用意して適切な方をインクルードすることもあります。

// int型が4バイトの処理系
typedef int int32_t;

// int型は2バイトだが、long型が4バイトの処理系
typedef long int32_t;

さて、typedef int INT;は正直見たことはないですし、無意味なだけでなくコードを読む人を混乱させるので害がそこそこ有る割に益はあまりないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/23 00:41

    具体的な例まで載せて頂きありがとうございます。
    とてもわかりやすく、参考になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る