質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.58%

長い英単語やURLがボックスやテーブルからはみ出る理由について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,627

score 19

ご回答者様

いつもお世話になっております。

「長い英単語やURLがボックスやテーブルからはみ出る理由」について教えていただけますと幸いです。

以下のコードを例にさせていただきます。

<div class="sample-a">
 サンプルサンプルサンプルサンプルサンプルサンプルサンプルサンプルsamplesamplesamplesamplesamplesamplesamplesamplesamplesamplesamplesamplesamplesample
</div>
.sample-a {
  width: 300px;
  background: #f4f4f4;
}


<ブラウザの表示>
イメージ説明

このように、なぜ親要素にwidthを指定しているのに長い英単語はボックスを突き破ってしまうのでしょうか?
また、日本語はなぜボックス内に収まるのでしょうか?

突き破ってしまった時の対策はネット上に散見されますが、なぜ突き破ってしまうのか?についての資料を見つけることが出来ませんでした。

その理由や理屈を知っていらっしゃる方がおられましたら、教えていただけますと幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+5

仕様ではなく実装上の問題です。
日本語を折り返さない実装をしても、仕様違反にはなりません。
あえて言うなら、伝統的にアルファベット圏では単語の途中で折り返さないから、が理由でしょうか。

CSS does not fully define where soft wrap opportunities occur; however some controls are provided to distinguish common variations. 
5. Line Breaking and Word Boundaries | CSS Text Module Level 3

(勝手訳)「CSSでは折り返し機会の出現について完全な定義をしていません。しかし、いくつかの共通バリエーションを区別するためのコントロールを提供しています」

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/22 13:22

    同じ長い英単語でもブラウザによって突き破る時と突き破らない時があり、その理由はブラウザにあるという事ですね。

    キャンセル

  • 2018/11/22 13:40

    そうですね。
     
    一般的なブラウザの話ですと、
    ・ある単語をスタイルどおりに表示したときにボックスの幅を超過し、
    ・ハイフンやラインブレークする記号や<wbr>などが含まれておらず、
    ・overflow-wrap、word-break などがデフォルトである場合は、
    突き破る、と考えて良いかと思います。
     
    ただ、半角数字や記号が含まれる単語については要検証ではないかと。
    ちょっと、↓古い記事ですが。
    http://8cmp.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

    キャンセル

  • 2018/11/22 16:24

    回答ありがとうございます!
    教えてくださった記事も確認しました。
    「途切れ(スペースや点などで)の無い長い数列や英語文字列になると
    1つの単語(ワード)とみなされて改行するポインが無いため領域を突き抜けてしまいます。」
    が特に分かりやすいですね(^^)
    解決いたしましたので、ベストアンサーマークを付けさせていただきます。
    この度はありがとうございました。

    キャンセル

+5

推測になりますが、HTMLのテキストは、英語などの欧米文を想定した物だからでしょう。
英文の行折り返しは、原則として空白の位置で行います。そのために1行の文字数が短くなっても気にしません。長い単語で、どうしてもこの単語の途中で折り返したいという場合は、音節の区切りのところで切って、ハイフンを行末に入れて、単語が継続する事を示します。音節の区切りで切るというのは、その単語を知らないと出来ません。なので、自動折り返しは行わないでしょう。

日本語の場合は、空白による分かち書きを普通はしないために、空白位置での折り返しが不可能です。また、原稿用紙文化があるので、単語の途中での折り返しが普通の事であることから、任意の文字の後で折り返しという仕様になっているのでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/22 11:24

    早速のご回答ありがとうございます。
    HTMLテキストが欧米文を意識したものだとすれば、widthを指定してもテキスト(英文)が指定幅に収まらないのは困った仕様ではないかなと思うのですが、いかがでしょうか?
    テキスト(英文)を入力する際は、毎回word-breakなどを書く必要があるのでしょうか?
    テキスト(英文)がwidthを突き破らない事もある?という記事も見た気がしまして、もし可能でございましたら、突き破るときと突き破らない時の違いを教えていただけますと幸いです。

    キャンセル

  • 2018/11/22 13:19

    > テキスト(英文)を入力する際は、毎回word-breakなどを書く必要があるのでしょうか?

    幅より長い単語がなければ大丈夫なはずです。

    キャンセル

  • 2018/11/22 13:26

    承知しました!
    ありがとうございます。

    キャンセル

+2

なぜ親要素にwidthを指定しているのに長い英単語はボックスを突き破ってしまうのでしょうか?

一般的に考えて、そんな英単語の記述が「誤り」ではないのでしょうか?
空白の区切りの無い英単語で、バカみたいに長いのも調べれば世の中にはありますが、そんなのは例外です。

しかし、例外にも対処しないといけない場合もあるので、それが、今回の場合は「word-wrap:break-word;や全角等を使って下さいね。」と言うだけだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/22 13:24

    ご回答ありがとうございます。
    aaaaaaaaaaa…と羅列すると突き破ったりします。
    適切な(長くない)「英単語」であれば、突き破らないという事でしょうか?

    キャンセル

  • 2018/11/22 13:31

    >適切な(長くない)「英単語」であれば、突き破らないという事でしょうか?

    → 設定によりけりです。
    設定した幅に対して、「折り返し」を希望するのであれば、「空白区切りの無い英単語の設定自体がダメ」だと思います。

    しかし、「長い空白区切りの無い英単語を設定する必要がある」場合には、word-wrap:break-word;等で、都度対処するしかないと思います。

    キャンセル

  • 2018/11/22 13:37

    承知しました!
    丁寧なご回答ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る