質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

4526閲覧

FTPデータコネクションのポート番号を取得したい

moritaro

総合スコア10

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/21 12:44

編集2018/11/22 08:30

Windows7 MFC VC++をVisualStudioで開発しています。
FTPクライアントソフトを作成しており、winsockを使用し1個のファイルの受信は行えましたが、アクティブモードで通信を行っているので、複数のファイルをダウンロードする際にそれぞれのファイルのダウンロードでデータコネクションのポート番号を変更したいです。

} WSADATA wsaData; WSAStartup(MAKEWORD(2, 0), &wsaData); SOCKET sock = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);   //接続 struct sockaddr_in adr; adr.sin_famiry = AF_INET; adr.sin_port = htons(21); adr.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("192.168.200.2"); // connect() 処理 // ユーザーログイン、パスワード処理 struct sockaddr_in mine; mine.sin_famiry = AF_INET; mine.sin_port = htons(0); int len = sizeof(sockaddr_in); if (getsockname(sock, (struct sockaddr*)&mine, &len) < 0) { //失敗処理 } //データコネクションのポート番号取得 unsigned long hi, low hi = (ntohs(mine.sin_port) >> 8) & 0xff; low = ntohs(mine.sin_port) & 0xff;

上記のhi とlowで取得したポート番号を使用し1個目のファイルは受信できますが、次のファイルを受信するためのポート番号の取得で同じように
getsockname(sock, ....)
としても同じポート番号しか返ってきません。

どのような方法で取得すればいいのでしょうか。

2018/11/22 10:00追記 ==================================
変更したいポート番号とはクライアント側のサーバに接続してもらいたいポート番号です。
下記はサーバ側のログの一部です。FTP.exeで操作した場合の例です。
ログインしたの後./FTPに移動してからアスキー転送モードにして、ファイルを3個(TEST1.txt/TEST2.txt/TEST3.txt)を連続してgetコマンドでダウンロードしています。
FTPクライアントからPORTコマンドでポート番号をサーバに通知しますが、下記の例では
192,26 → 192,27 → 192,28 と切り替えています。
実際にコードではgetsockname()で1個目のポート番号は取得できますが、2個目の番号の取得方法がわかりません。
1個目を取得してから、勝手に+1してしまえばいいものなのか...それは正しくないように思いました。すみませんがご教授いただけないでしょうか。

USER ftpuser 331 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
PASS *** 230 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc /
CWD ./FTP 250 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc /FTP
TYPE A 200 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
PORT 192,168,200,1,192,26 200 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
DataChannelOpened - - 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
DataChannelClosed - - 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
RETR TEST1.txt 226 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc /FTP/TEST1.txt
PORT 192,168,200,1,192,27 200 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
DataChannelOpened - - 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
DataChannelClosed - - 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
RETR TEST2.txt 226 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc /FTP/TEST2.txt
PORT 192,168,200,1,192,28 200 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
DataChannelOpened - - 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
DataChannelClosed - - 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
RETR TEST3.txt 226 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc /FTP/TEST3.txt
QUIT - 221 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
ControlChannelClosed - - 0 0 d39f1e82-de03-4c3b-85ee-82c267b8e7bc -
ここまで =========================================

2018/11/22 17:30追記 ==================================
(試したこと)
ソケットの接続と同じ手順でSOCKET sock2(別ソケット)を作成しconnectしてあげると、getsocknameで次のポート番号を取得することができました。
しかしながら、新たにサーバに対して接続するのも...?ですし、自分に接続してもエラーになります。
winsockの関数で新たにポート番号を取得できるものはないのでしょうか。
また、他の手法をお解りの方お願いします。
ここまで ==============================================

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/11/21 13:05 編集

FTPは20と21番ポートを使いますが、それ以外のポートのことでしょうか? 質問にある“FTPデータコネクションのポート番号”で検索すればいろいろ出てきますよ。データコネクションを変更出来るのはパッシブモードの時だけだと思いましたが。
moritaro

2018/11/21 14:30

回答ありがとうございます。FTPクライアント側で自動的に割り当てられるダイナミックポートの番号です。FTPクライアントからのデータ転送要求に対してFTPサーバから接続してもらうポート番号です。
guest

回答1

0

ソケットプログラミングは実施したことがないので的外れな回答であれば済みません。
FTPのデータセッションについては、ファイル転送毎に新規に張る認識です。
(ご認識の通り、コントロールセッションを使用してPORTコマンドを送信)

そのため、ソケットもファイル転送毎に新規に作成してあげる必要があるのではないかと思います。
少しでも助けになれば幸いです。

投稿2018/11/22 02:16

編集2018/11/22 02:17
ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moritaro

2018/11/22 08:34

回答ありがとうございました。色々悩んで試しました結果、SOCKETを同じように作成することで次のポート番号を取得でき、なんとかFTP.exeコマンドと同じ流れでファイルの受信もできました。しかしながら、スッキリしていない状況なので調べながら模索しています。 試したことを追記しました。ご指摘あればお願いします。
ozwind918

2018/11/22 23:16

新たにサーバに接続することに対してスッキリしていないようですが、改めてFTPの動作について 調べるとよいかと思います。 FTPはまず、認証や転送モードの設定、ポート番号の設定(アクティブモードのみ)を実施するコントロールセッションを張ります。(こちらはFTPの通信開始から通信終了までずっと張りっぱなしです。) その後、ファイル転送要求があるとデータセッションを新たに張ります。(ファイル転送終了時にCloseします。) そのため、ファイル転送毎にデータセッションを張る必要があるのでそのたびにソケットを作成し、ファイル転送終了ごとにCloseが必要かと思います。 理解の助けになれば幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問