質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.50%

C#でファイルのプロパティの取得の仕方

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,686

kaz0610

score 12

こんにちは!
C#で添付画像のファイルプロパティでカスタムタブの中にあるプロパティを取得したいのですがどうすれば取得できるでしょうか?
よろしくお願いします。

イメージ説明
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

検索してみると、こんな方法でできるようです。

Folder.GetDetailsOf methodがキモです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/09 16:30

    回答ありがとうございます。
    申し訳ありません。まだC#始めたばかりなので具体的なコードで示していただけると非常に助かります。

    キャンセル

  • 2015/09/09 16:56

    先に挙げたページの緑のチェックが付いている回答がそうです。

    キャンセル

  • 2015/09/16 09:35 編集

    返事が遅くなり申し訳ございません。
    試しましたが、たしかにプロパティは取得できましたが、カスタムタブの中の値は取得できませんでした。

    キャンセル

  • 2015/09/16 12:14

    緑のチェックの回答にコメントが付いていて、そこに「How to SET..」というコメントがあると思うのですが、ここに取得したプロパティに値を設定する基本的な方法が書かれています。
    値を取得する場合は、この逆でGETですね。(How to SETの記事の緑のチェック付きコメント内のLink。ここに関連情報としてあるものが必要な情報かなと思います。)

    キャンセル

0

イメージ説明参照設定の追加でCOMの"Microsoft Shell Controls And Automation"を追加します。
これによりShell32のAPIが使えるようになります。
ファイルのプロパティ取得を行いたいCSファイル内で using Shell32; を記載。
string dir = @"c:\tmp";
string file = @"hoge.xls";
ShellClass shell = new ShellClass();
Folder folder = shell.NameSpace(dir);
FolderItem item = folder.ParseName(file);

for (int i = 0; i < 1000; i++)
{
  string name = folder.GetDetailsOf(item, i);
  if (string.IsNullOrEmpty(name))
    continue;
  Debug.WriteLine(i + ": " + name);
}
このようなコードで属性が取得できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/16 09:35

    返事が遅くなり申し訳ございません。
    サンプルコードありがとうございます。
    試しましたが、たしかにプロパティは取得できましたが、カスタムタブの中の値は取得できませんでした。

    キャンセル

0

カスタムタブは過去のOffice系ドキュメント用のプロパティだったかと思います。
WordやExcelで別々に開いて処理する方法しかわかりませんが取得は簡単です。
以下、WordとExcelの例
using System;

namespace teraCLI
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            var excel = new Microsoft.Office.Interop.Excel.Application();
            excel.Visible = false;
            var ex = excel.Workbooks.Open(@"c:\temp\test.xls");
            DisplayCustomProperty(ex);
            excel.Workbooks.Close();
            excel.Quit();

            var word = new Microsoft.Office.Interop.Word.Application();
            word.Visible = false;
            var doc = word.Documents.Open(@"c:\temp\test.doc");
            DisplayCustomProperty(doc);
            word.Documents.Close();
            word.Quit();
            Console.ReadKey();
        }

        private static void DisplayCustomProperty(dynamic officeObject)
        {
            if (officeObject != null)
            {
                dynamic properties = officeObject.CustomDocumentProperties;
                foreach (dynamic p in properties)
                {
                    Console.WriteLine(p.Name + " " + p.Value);
                }
            }
        }
    }
}
Microsoft Excel "バージョン" Object LibraryMicrosoft Word "バージョン" Object LibraryといったCOMをインポートする必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/16 11:39

    回答ありがとうございます。
    私の説明不足で申し訳ありませんが、ターゲットのファイルはoffice系のファイルでないためこちらのコードを参考に組み込んでみましたが取得できませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る