質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

C#でBinaryformatterを使ってクラスを繰り返しSerializeした後、ファイルをDeserializeしたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,389

Inary

score 13

 前提・実現したいこと

クラスをSerializeした後、そのファイルからクラスを配列で格納したいのですが、うまくいかず。。。
大変恐縮ですが、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

 該当のソースコード

//連続して書くクラス
[Serializable]
public class data
{
 uint A;
 uint B;
 string C;
 List<double> D;
 List<byte> E;
}
//write関数
public void Write(data X, string filepath)
{
 Binaryfommatter bf = new Binaryformatter();
 FileStream fs = new FileStream(filepath,FileMode.Open);
 bf.Serialize(fs,data);
}
//Read関数
public data read(string filepath)
{
 Binaryfommatter bf = new Binaryformatter(); 
 FileStream fs = new FileStream(filepath,FileMode.Open);
 data dt = (dt)bf.Deserialize(fs);
}

 試したこと

クラス一発だけSerializeしたときはDesrializeできることは確認できているのですが、
連発してSerializeしたときには処理がエクセプションなく関数が終了してしまう。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kikukiku

    2018/11/20 10:54

    どのように連発してSerializeしているのか?Exceptionなく処理が終了する最低限のソースの開示が一番の早道かと思います。

    キャンセル

  • YAmaGNZ

    2018/11/20 11:05 編集

    ソースを提示するのであれば、コンパイルの通るソースを提示すべきかと思います。
    現状のソースですと、コンパイルを通るように修正しても動作しません。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+4

次のように試してみてください。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.IO;
using System.Linq;
using System.Runtime.Serialization.Formatters.Binary;

namespace ConsoleApp1
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            string desktopDir = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop);
            string fileName = Path.Combine(desktopDir, "data.bin");
            using (var stream = File.Create(fileName))
            {
                var bf = new BinaryFormatter();
                bf.Serialize(stream, new Person("Alice", 13));
                bf.Serialize(stream, new Person("Bob", 14));
                bf.Serialize(stream, new Person("Charley", 15));
            }
            var People = Deserialize(fileName).ToArray();
            foreach (var person in People)
            {
                Console.WriteLine(person);
            }
            Console.ReadKey();
        }

        static IEnumerable<Person> Deserialize(string fileName)
        {
            using (var stream = File.OpenRead(fileName))
            {
                var bf = new BinaryFormatter();
                while (stream.Position < stream.Length)
                {
                    yield return (Person)bf.Deserialize(stream);
                }
            }
        }
    }

    [Serializable]
    class Person
    {
        public Person(string name, int age)
        {
            (Name, Age) = (name, age);
        }
        public string Name { get; set; }
        public int Age { get; set; }
        public override string ToString()
        {
            return $"{Name}({Age})";
        }
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/20 12:55

    そうですね。
    開いている間は覚えています。
    質問を見たところ、データを一つ読むたびにファイルを閉じているのではないかと思いました。

    キャンセル

  • 2018/11/20 13:01

    と言うかBinaryFormatterは与えられたストリームを最後まで読んじゃうと思い込んでました。
    勉強になりました。

    キャンセル

  • 2018/11/21 08:31

    無事クラスごとdeserialize出来ました。とても親切にご教授いただきありがとうございました。

    キャンセル

0

ひょっとして、一つのファイルに追記でシリアライズ出力した後、それらをまとめて取り出したいってことでしょうか?
BinaryFormatterはそうゆう風に作られてませんので、それは簡単には出来ません。
実現するには別途ファイルポインタなどをの仕組みを自前で用意する必要があります。
とても面倒でバグの温床になり易いので、普通はしません。
初めから配列でシリアライズするかRDBMSなどを使ったほうが簡単で確実です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/20 12:10

    回答ありがとうございます。
    質問が下手で申し訳ありません。
    仰るとおりで一つのファイルに追記でシリアライズ出力した後、まとめて配列で取り出したいということです。
    BinaryFormatterが使用できないということは理解できました。
    何万ものデータをバッファにためておくのはメモリが足りないので配列に格納することができない状況なので。。
    別の方法というとテキスト出力もしくはRDBMSやNoSQLのようなデータベースによる出力を行う方が良いということですね。
    大変ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • C#に関する質問
  • C#でBinaryformatterを使ってクラスを繰り返しSerializeした後、ファイルをDeserializeしたい