質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2541閲覧

Javaの銀行口座プログラムのユーザーの入金履歴と出金履歴の表示の仕方について

amareno

総合スコア20

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/18 09:03

編集2018/11/18 20:28

前提・実現したいこと

Javaを用いて簡単な銀行口座のプログラムを作っています。ユーザーがDepositを選択するとユーザーの好きな額を入金し、withdrawalを選択すると好きな額を引き下ろし、output balanceを選択するとその時の口座に入っているお金を表示し、Output all depositsを選択するとその時までの入金履歴を表示し、Output all withdrawalsを選択するとその時までの出金履歴を表示します。現在、入金履歴と出金履歴の仕方がよく分からなくこちらで質問させて頂きました。
下記のコードでdeposit.lengthとwithdrawal.lengthが0だと思うので入金履歴と出金履歴が表示されないのだと思います。そしてcountDpとcountWdのカウントの仕方が間違えていると思います。正しくするにはどのようにすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。
このプログラムの問題文にarrayを使えと書いてあるのでarrayを使う前提でお願いします。

該当のソースコード

Java

1import java.util.Scanner; 2import java.io.*; 3import java.io.FileNotFoundException; 4import java.io.PrintWriter; 5 6class Account { 7 private float balance; 8 9 private int countDp; 10 private int countWd; 11 12 float[] deposit = new float[10]; 13 float[] withdrawal = new float[10]; 14 15 Scanner input = new Scanner(System.in); 16 17 public Account() { 18 balance = 0; 19 countDp = 0; 20 countWd = 0; 21 } 22 23 private float[] enhanceArray(float[] array) { 24 float[] newArray = new float[array.length + 10]; 25 for (int i = 0; i < array.length; i++) { 26 newArray[i] = array[i]; 27 } 28 return newArray; 29 } 30 31 32 public float depositing() { 33 System.out.println("Enter the amount you would like to deposit: "); 34 35 float depositAmount = input.nextFloat(); 36 37 if (countDp == deposit.length) { 38 deposit = enhanceArray(deposit); 39 } 40 deposit[countDp] = depositAmount; 41 balance += depositAmount; 42 43 countDp += 1; 44 return balance; 45 } 46 47 public float withdrawing() { 48 System.out.println("Enter the amount you would like to withdraw: "); 49 50 float withdrawalAmount = input.nextFloat(); 51 52 if (balance >= withdrawalAmount) { 53 if (countWd == deposit.length) { 54 withdrawal = enhanceArray(withdrawal); 55 } 56 withdrawal[countDp] = withdrawalAmount; 57 balance -= withdrawalAmount; 58 countWd += 1; 59 } else { 60 System.out.println("Less balance, transaction failed."); 61 } 62 63 return balance; 64 } 65 66 public float balanceOfAccount() { 67 return balance; 68 } 69 70 public void outputAllDeposits() { 71 72 System.out.println("Outputting all your deposits:"); 73 74 for (int i = 0; i < countDp; i++) { 75 deposit[i] = input.nextFloat(); 76 77 if(deposit[i] >= 0.0f) { 78 System.out.println("$" + deposit[i]); 79 } 80 } 81 } 82 83 public void outputAllWithdraws() { 84 System.out.println("Outputting all your withdrawals:"); 85 86 for (int i = 0; i < countWd; i++) { 87 withdrawal[i] = input.nextFloat(); 88 89 if(withdrawal[i] >= 0.0f) { 90 System.out.println("$" + withdrawal[i]); 91 } 92 } 93 } 94 95 public void outputToTextFile() { 96 try { 97 PrintWriter pw = new PrintWriter("bankAcount.txt"); 98 99 pw.println("Your balance: " + balanceOfAccount()); 100 101 pw.println("Outputting all your withdrawals:"); 102 103 for (int i = 0; i < withdrawal.length; i++) { 104 withdrawal[i] = input.nextFloat(); 105 106 if(withdrawal[i] >= 0.0f) { 107 pw.println(withdrawal[i]); 108 } 109 } 110 111 pw.println("Outputting all your deposits:"); 112 113 for (int i = 0; i < deposit.length; i++) { 114 deposit[i] = input.nextFloat(); 115 116 if(deposit[i] >= 0.0f) { 117 pw.println(deposit[i]); 118 } 119 } 120 121 pw.close(); 122 } catch (IOException ex) { 123 ex.printStackTrace(); 124 } 125 } 126} 127 128public class Main { 129 130 public static void main(String[] args) throws Exception{ 131 int choice = 0; 132 Account account = new Account(); 133 134 Scanner in = new Scanner(System.in); 135 136 137 do { 138 System.out.println("**************************************\n" + 139 "* Bank Account Program: *\n" + 140 "* Enter # to run program or Quit *\n" + 141 "* 1) Make a Deposit *\n" + 142 "* 2) Make a Withdrawal *\n" + 143 "* 3) Output balance *\n" + 144 "* 4) Output all deposits *\n" + 145 "* 5) Output all withdrawals *\n" + 146 "* 6) Quit *\n" + 147 "**************************************\n"); 148 149 choice = in.nextInt(); 150 151 switch (choice) { 152 case 1: 153 account.depositing(); 154 break; 155 case 2: 156 account.withdrawing(); 157 break; 158 case 3: 159 System.out.println("Your balance is " + account.balanceOfAccount()); 160 161 break; 162 case 4: 163 164 account.outputAllDeposits(); 165 break; 166 case 5: 167 account.outputAllWithdraws(); 168 break; 169 170 case 6: 171 System.out.println("Thank you for using this Bank."); 172 break; 173 174 default: 175 break; 176 } 177 } while(choice != 6); 178 179 account.outputToTextFile(); 180 } 181}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

履歴を出力する以前の話で、そもそも履歴の記録ができていません。
履歴を記録すると思われる配列は長さが0のままノータッチなので、何も記録できません。
なおカウント自体は間違っていないのですが、それも使われないままになっています。

配列を使って履歴を記録していくことになるのですが、配列はListのように長さを自在に変えることができません。次のように対処します。

  • 適当な長さの配列を作っておき、そこに履歴を記録していく
  • カウンターは、記録数の管理及び記録する位置の管理に使う
  • 長さが足りなくなったら長さを適当に大きくした配列を作り、内容をコピーしたものを新たに使う

とりあえず配列は次のように長さ10で初期化しておきます。

java

1 float[] deposit = new float[10]; 2 float[] withdrawal = new float[10];

足りなくなった場合に使う、長さを10足してコピーするメソッドも用意しておきます。

java

1private float[] enhanceArray(float[] array) { 2 float[] newArray = new float[array.length + 10]; 3 for (int i = 0; i < array.length; i++) { 4 newArray[i] = array[i]; 5 } 6 return newArray; 7}

それで、例えば入金のメソッドは次のようにします。

java

1public float depositing() { 2 System.out.println("Enter the amount you would like to deposit: "); 3 float depositAmount = input.nextFloat(); 4 5 if (countDp == deposit.length) { 6 deposit = enhanceArray(deposit); 7 } 8 deposit[countDp] = depositAmount; 9 balance += depositAmount; 10 11 countDp += 1; 12 return balance; 13}

出力時は、配列の長さまで出力しようとすると、履歴の入っていない要素まで使うことになるので、入金だったらcountDp未満までforでまわせばいいです。

投稿2018/11/18 13:44

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amareno

2018/11/18 21:15

詳しい回答ありがとうございます。swordoneさんの回答を参考にコードを書いてみたのですがまだ入金履歴と出金履歴が表示されず困っています public void outputAllDeposits() { System.out.println("Outputting all your deposits:"); for (int i = 0; i < countDp; i++) { deposit[i] = input.nextFloat(); if(deposit[i] >= 0.0f) { System.out.println("$" + deposit[i]); } } } 上記のコードのdeposit[i] = input.nextFloat();の部分、input.nextFloat()ではなく別の何かにするべきでしょうか?
swordone

2018/11/19 02:25

むしろそれいらないのでは?
amareno

2018/11/19 06:37

すいません、気がつきませんでした。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問