質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

634閲覧

vagrand upは成功するが仮想マシンが起動しない

aka2ki

総合スコア12

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/18 00:49

編集2018/11/23 13:26

前提・実現したいこと

virtualboxとvagrantを使用して仮想環境を構築し、Pythonの学習をしたいと考えております。
vagrant upは問題なく実行しているように見受けられるのですが、Virtualbox側で仮想マシンが起動しません(生成されません)。
vagrant upの状態でVMのGUI側で仮想マシンの電源をオンにしようとすると、仮想マシンのセッションを開けませんでした。The VM session was aborted.終了コード : E_FAIL (0x80004005),コンポーネント: SessionMachine,インターフェース: ISession {****aa05-b02e-4cdd-a04f-ade4a762e6b7}。
しかし、仮想マシンの電源をオンにしてからvagrant upしようとすると、パワーシェル側で下記の②のエラーメッセージが出てしまい、正しい状態が分からない状態です。

通常はvagrant upで仮想マシンが生成され、vagrant upの状態のときにVM上の仮想マシンも電源が入り、vagrant haltでかVM上の仮想マシンの電源がオフになるという認識なのですが違うのでしょうか?

初心者のため、質問の意図が分かりにくかったら申し訳ございません。ご存知のかた、ご教授いただければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Checking if box 'ubuntu/trusty64' is up to date... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat ==> default: Forwarding ports... default: 8000 (guest) => 8000 (host) (adapter 1) default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Running 'pre-boot' VM customizations... ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... default: SSH address: 127.0.0.1:2222 default: SSH username: vagrant default: SSH auth method: private key ==> default: Machine booted and ready! [default] GuestAdditions 5.2.23 running --- OK. ==> default: Checking for guest additions in VM... ==> default: Mounting shared folders... default: /vagrant => C:/akibook ==> default: Machine already provisioned. Run `vagrant provision` or use the `--provision` ==> default: flag to force provisioning. Provisioners marked to run always will still run. ②仮想マシンのGUI側でvagrant upを実施した場合のパワーシェル上のエラー ==> default: Checking if box 'ubuntu/trusty64' is up to date... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... There was an error while executing `VBoxManage`, a CLI used by Vagrant for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below. Command: ["modifyvm", "********-17f0-4d93-9b94-e83af7a7851e", "--natpf1", "delete", "ssh", "--natpf1", "delete", "tcp8000"] Stderr: VBoxManage.exe: error: Code E_FAIL (0x80004005) - Unspecified error (extended info not available) VBoxManage.exe: error: Context: "LockMachine(a->session, LockType_Write)" at line 529 of file VBoxManageModifyVM.cpp

試したこと

グーグルなどで長時間検索し、色々と試してみましたが打開策が見つかりません。
powershellでvagrant up後にteratermでアクセスすると問題なくubuntuに入れますが、Virtualboxの仮想マシンは電源がオフのままです。どういうことなのでしょうか。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 home(64bit)
Vagrant 2.2.1
VirtualBox 5.2.22

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwind918

2018/11/21 06:37

vagrant upは成功しているとおっしゃっていますが、具体的に何を見て成功したと判断したか(vagrant statusなど?)や具体的なログ出力を掲載すると回答しやすくなると思います。
aka2ki

2018/11/21 13:57

ご指摘いただきありがとうございます。vagrant up時のログを記載してみました。
guest

回答1

0

確認してみましたが、記載されているVirtualBox 5.2.23はリリースされていませんでした。
もしバージョンが間違っていないのであれば、一度再インストールするのがよいと思います。

投稿2018/11/23 04:12

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aka2ki

2018/11/23 13:29

ご回答ありがとうございます。 ヘルプを読んでも5.2.23になっていたのですが、、 アンインストールし、virtualbox5.2.22にして再ダウンロードし、一からやり直してみましたが、状況が変わらずでした。 アドバイスありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問