質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

534閲覧

[Python]Pandasで1行目から表示する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/17 10:33

編集2018/11/17 11:45

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
pythonで10行19−22列のcsvファイルを読み込んで表示する以下のようなプログラムを作っています。(空欄はNanと表示する)

python

1import pandas as pd 2#カラム名 3col_names = ['c{0:02d}'.format(i) for i in range(25)] 4 5#読みこみ 6data=pd.read_csv( 'spring-10day.csv',header=None,names=col_names, \ 7engine='python') 8print(data)

実行させたところ1行目が1列目のみ表示されました。1行目も全部表示されるためにはどのようにすればよいのでしょうか。

43,24,18,36,62,51,33,37,79,36,39,39,44,57,52,44,58,61,55,36,-107 38,22,55,21,49,37,75,80,92,72,54,62,79,72,67,75,85,80,67,69, 49,24,37,52,63,51,45,66,91,50,62,49,94,77,81,75,57,49,82,58,32 30,41,44,52,64,49,30,47,74,78,46,79,69,60,64,32,49,65,83,64, 6,38,42,33,35,35,36,65,65,80,47,46,27,46,62,64,80,72,67,78, 22,40,62,42,10,14,30,45,40,47,31,45,45,42,62,80,50,63,31,42,125 43,23,19,32,43,46,62,42,65,48,71,64,69,96,69,59,66,59,57,, 13,21,65,31,52,62,16,78,55,61,63,68,83,43,65,52,34,26,63,37,55 36,54,54,61,41,60,49,97,52,85,97,87,80,69,61,79,91,41,77,64,-10 65,62,54,67,79,29,58,37,39,45,69,72,71,65,87,74,48,33,47,39,1

以下のように出力されました

c00 c01 c02 c03 c04 c05 c06 c07 c08 c09 ... c15 c16 \ 0 43 NaN NaN NaN NaN NaN NaN NaN NaN NaN ... NaN NaN 1 38 22.0 55.0 21.0 49.0 37.0 75.0 80.0 92.0 72.0 ... 75.0 85.0 2 49 24.0 37.0 52.0 63.0 51.0 45.0 66.0 91.0 50.0 ... 75.0 57.0 3 30 41.0 44.0 52.0 64.0 49.0 30.0 47.0 74.0 78.0 ... 32.0 49.0 4 6 38.0 42.0 33.0 35.0 35.0 36.0 65.0 65.0 80.0 ... 64.0 80.0 5 22 40.0 62.0 42.0 10.0 14.0 30.0 45.0 40.0 47.0 ... 80.0 50.0 6 43 23.0 19.0 32.0 43.0 46.0 62.0 42.0 65.0 48.0 ... 59.0 66.0 7 13 21.0 65.0 31.0 52.0 62.0 16.0 78.0 55.0 61.0 ... 52.0 34.0 8 36 54.0 54.0 61.0 41.0 60.0 49.0 97.0 52.0 85.0 ... 79.0 91.0 9 65 62.0 54.0 67.0 79.0 29.0 58.0 37.0 39.0 45.0 ... 74.0 48.0 c17 c18 c19 c20 c21 c22 c23 c24 0 NaN NaN NaN NaN NaN NaN NaN NaN 1 80.0 67.0 69.0 NaN NaN NaN NaN NaN 2 49.0 82.0 58.0 32.0 NaN NaN NaN NaN 3 65.0 83.0 64.0 NaN NaN NaN NaN NaN 4 72.0 67.0 78.0 NaN NaN NaN NaN NaN 5 63.0 31.0 42.0 125.0 NaN NaN NaN NaN 6 59.0 57.0 NaN NaN NaN NaN NaN NaN 7 26.0 63.0 37.0 55.0 NaN NaN NaN NaN 8 41.0 77.0 64.0 -10.0 NaN NaN NaN NaN 9 33.0 47.0 39.0 1.0 NaN NaN NaN NaN [10 rows x 25 columns]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/11/17 10:35

csvの中身をテキストとして直接貼ってみてください(データはダミーデータに置き換えても構いません)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/17 11:03

43 24 18 36 62 51 33 37 79 36 39 39 44 57 52 44 58 61 55 36 -107 38 22 55 21 49 37 75 80 92 72 54 62 79 72 67 75 85 80 67 69 49 24 37 52 63 51 45 66 91 50 62 49 94 77 81 75 57 49 82 58 32 30 41 44 52 64 49 30 47 74 78 46 79 69 60 64 32 49 65 83 64 6 38 42 33 35 35 36 65 65 80 47 46 27 46 62 64 80 72 67 78 22 40 62 42 10 14 30 45 40 47 31 45 45 42 62 80 50 63 31 42 125 43 23 19 32 43 46 62 42 65 48 71 64 69 96 69 59 66 59 57 13 21 65 31 52 62 16 78 55 61 63 68 83 43 65 52 34 26 63 37 55 36 54 54 61 41 60 49 97 52 85 97 87 80 69 61 79 91 41 77 64 -10 65 62 54 67 79 29 58 37 39 45 69 72 71 65 87 74 48 33 47 39 1
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/17 11:08

テキストデータを追加しました。(上の返信は無視してください・・・)わかりづらいのですが、各行1行に収まらず2行になっています。
hayataka2049

2018/11/17 11:14

区切り文字は何ですか? カンマではないようですが・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/17 11:18

エクセルで、区切り記号付き(コンマやタブなどの区切り文字によってフィールドごとに区切られたデータ)になっているデータをコピペしたものです。答え方が合っているのかわかりませんが…。(TT)
hayataka2049

2018/11/17 11:31

csvファイルをテキストエディタで開き、コピペしてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/17 11:37

Atomで開いたものをコピペしました。
hayataka2049

2018/11/17 11:42 編集

回答欄に手元で実行した結果を貼りました。質問者様の実行結果と問題点の詳しい説明も質問に追記しておいてください
guest

回答1

0

ベストアンサー

特に問題なく実行されるようですが、どのような結果が得られているのでしょうか?

手元で実行した結果の出力

plain

1 c00 c01 c02 c03 c04 c05 c06 c07 c08 c09 ... c15 c16 c17 c18 \ 20 43 24 18 36 62 51 33 37 79 36 ... 44 58 61 55 31 38 22 55 21 49 37 75 80 92 72 ... 75 85 80 67 42 49 24 37 52 63 51 45 66 91 50 ... 75 57 49 82 53 30 41 44 52 64 49 30 47 74 78 ... 32 49 65 83 64 6 38 42 33 35 35 36 65 65 80 ... 64 80 72 67 75 22 40 62 42 10 14 30 45 40 47 ... 80 50 63 31 86 43 23 19 32 43 46 62 42 65 48 ... 59 66 59 57 97 13 21 65 31 52 62 16 78 55 61 ... 52 34 26 63 108 36 54 54 61 41 60 49 97 52 85 ... 79 91 41 77 119 65 62 54 67 79 29 58 37 39 45 ... 74 48 33 47 12 13 c19 c20 c21 c22 c23 c24 140 36.0 -107.0 NaN NaN NaN NaN 151 69.0 NaN NaN NaN NaN NaN 162 58.0 32.0 NaN NaN NaN NaN 173 64.0 NaN NaN NaN NaN NaN 184 78.0 NaN NaN NaN NaN NaN 195 42.0 125.0 NaN NaN NaN NaN 206 NaN NaN NaN NaN NaN NaN 217 37.0 55.0 NaN NaN NaN NaN 228 64.0 -10.0 NaN NaN NaN NaN 239 39.0 1.0 NaN NaN NaN NaN 24 25[10 rows x 25 columns]

投稿2018/11/17 11:41

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/17 11:48

データを作り直したところ読み込めました! 元のデータはエクセルで作ったものだったのですが、Atomで作り直したところ解決いたしました! お手数をおかけしました。ありがとうございました。
hayataka2049

2018/11/17 11:49

何が起きたのかが謎のままですね・・・文字コードかフォーマット違いでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/17 11:59 編集

そうですね…ただエクセルでデータをいじりまくっていたので1行目だけ何か設定が変わってしまっていたのかもしれません…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問