質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

3回答

4190閲覧

node.jsのインストール中に「nodejs-stable-release.noarch.rpmを飛ばします」と出てしまう。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/07 17:46

node.jsのインストールをしていますが、ある状態から進みません。

・やったこと

  • node.jsをインストールするためnodejs.orgへ行き、コマンドを確認。
  • wget http://nodejs.tchol.org/repocfg/el/nodejs-stable-release.noarch.rpm をroot権限で実行。
  • sudo yum localinstall --nogpgcheck nodejs-stable-release.noarch.rpm を実行。
  • しかし「ファイルが開けません:nodejs-stable-release.noarch.rpmを飛ばします」と出る。

どのようにすると次の段階へ進めるでしょうか。ご教授のほど、宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

rpmということは、RHEL系のOSをお使いと思います

ひとまず常用しているユーザだけでnode.jsを使いたいということであれば、root権限からrpmでシステムレベルでインストールせず、$HOME/.nvm以下で色々やってくれる nvm を使ってnode.jsを管理してしまう方法もあります

nvm自体をワンライナーでインストール→シェル変数を反映させるためにログアウトして再ログイン

$ nvm ls-remote

でインストール可能なバージョンリストを見て

$ nvm install vx.y.z

でインストールできます
複数バージョンをインストールした後でも

$ nvm use ...

で利用するバージョンを手軽にスイッチできるので個人的に愛用しています

投稿2015/09/09 13:39

khirose

総合スコア251

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/10 16:55

ありがとうございます。さっそく試してみたいと思います。
guest

0

ダウンロードしてみましたが、RPMファイルではなくて、HTMLファイルのようです。

$ wget http://nodejs.tchol.org/repocfg/el/nodejs-stable-release.noarch.rpm $ file nodejs-stable-release.noarch.rpm nodejs-stable-release.noarch.rpm: HTML document, ASCII text

http://landing.usefulextensions.com/ にリダイレクトされるようです。

$ curl -D - http://nodejs.tchol.org/repocfg/el/nodejs-stable-release.noarch.rpm HTTP/1.1 302 Found Date: Tue, 08 Sep 2015 01:20:35 GMT Server: Apache X-Powered-By: PHP/5.4.41-0+deb7u1 Location: http://landing.usefulextensions.com/ Content-Length: 0 Connection: close Content-Type: text/html; charset=UTF-8

ダウンロード先が正しいか、ご確認ください。

投稿2015/09/08 01:23

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ちょっと確認ですが…
/etc/sudoers の設定ってどうなっていますか?
sudo ではなくて su - で rootユーザーに変更してから yum localinstall しても同じエラーがでますか?

投稿2015/09/07 18:51

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/09 09:06 編集

 ご回答ありがとうございます。 `# su - yum localinstall --nogpgcheck nodejs-stable-release.noarch.rpm`  このようにして実行すると、 `su: unrecognized option '--nogpgcheck'`  と出ます。 `# yum localinstall nodejs-stable-release.noarch.rpm`  のようにしても `ファイルが開けません: nodejs-stable-release.noarch.rpm を飛ばします。` `何もしません`  と表示されてしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問