質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.62%

センサ出力データのデコード方法について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 509

46psm

score 16

こんにちは

私は今、加速度センサからの出力をマイコンを使用してSDカードに保存しようとしています。
しかし、そのままデータを読み取ってデータを保存してもバイナリデータのため文字化けして出力されてしまいます。そこでデコードプログラムを通して文字化けしていない出力をSDカードに書き込みたいと考えております。

加速度センサからの出力データは、例えばX軸方向の加速度であればHIGHbitとLOWbitでそれぞれ8bitずつの出力となっております。これらをshort型の16bitへの変換は行っており、この変換後のデータをSDカードに書き込もうと考えています。

デコード方法の参考にできそうなプログラム例を検索してみたものの、見つからなかったのでもし知っている方がございましたら教えていただくかリンクを張っていただけたら助かります。
よろしくお願いします。
プログラムの言語はC言語です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

要するに、整数の変数値を文字列にして保存すればいい、というはなしになります。
sprintfを使う、itoaを使う、などなどの関数で文字列に変換できます
また、保存するときは、変数の区切りを決めておいて、(例えば改行)それで区切りながら保存しないと、どこまでが一つのデータなのかわからんようになります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/19 09:35

    返信ありがとうございます。アドバイスもとても助かります。先に返信したいただいたttyp03さんと同じになってしまうのですが、sprintfでchar配列に入れて、SDカードに出力するように記述したのですが、化けている文字が変わっただけで問題は解決しませんでした。
    コードとしては、
    char buf0[100]={0};
    short x = (short)(m_sample[1] << 8 | m_sample[0]);
    sprintf(buf0,"%d",x);
    という流れで8bit整数を16bitのshort型に変換し、sprintfでchar配列にしたのですが、記述におかしい部分はありますか?

    キャンセル

  • 2018/11/19 09:53

    それでおかしいところはないと思いますが、どういう文字が出力されるんでしょうか

    キャンセル

  • 2018/11/20 16:49

    解決しました。fwriteの記述で間違っていたようでした。sprintfの記述は正しそうです。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

ここで言うデコードの意味が曖昧ですが、単にshortの値を文字化けしないテキストファイルとして出力したいだけなら、sprintfで出力すればよいのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/19 09:33

    返信ありがとうございます。
    sprintfでchar配列に入れて、SDカードに出力するように記述したのですが、化けている文字が変わっただけで問題は解決しませんでした。
    コードとしては、
    char buf0[100]={0};
    short x = (short)(m_sample[1] << 8 | m_sample[0]);
    sprintf(buf0,"%d",x);
    という流れで8bit整数を16bitのshort型に変換し、sprintfでchar配列にしたのですが、記述におかしい部分はありますか?

    キャンセル

  • 2018/11/19 09:41

    m_sample[0]がLow、m_sample[1]がHighということでしょうか。
    ということであれば問題はなさそうです。
    ファイルに出力するところに問題がある可能性もあるので、そこも提示していただけると解決しやすいかと。

    キャンセル

  • 2018/11/20 16:49

    解決しました。fwriteの記述で間違っていたようでした。sprintfの記述は正しそうです。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る