質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

C# オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 41K+
退会済みユーザー

退会済みユーザー

C#、visualstudio2017で開発しています。

public string[] ReturnSetting(string path) {
            //読み込むファイルパス
            string filePath = ConfigurationManager.AppSettings["SensorPath"] + path;
            //ファイル読み込み
            using (FileStream fs = new FileStream(filePath, FileMode.Open, FileAccess.Read, FileShare.ReadWrite))
            using (StreamReader sr = new StreamReader(fs)) {
                //指定されたcsvファイルを配列に格納して返す
                string[] cols = sr.ReadLine().Split(',');
                return cols;
            }
        }


この処理を実行させたとき、私のPCでは問題なく動作するのですが、ほかのPCで実行するとエラーメッセージ
「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません」
が発生してしまいます。 

このエラーについて調べたのですが、クラスを使用するときにnewしていなかったりすると発生する場合がある。とあったので、

stringj[] cols = sr.ReadLine().Split(',');

の前に

string[] cols = new string[4];
cols = sr.ReadLine().Split(',');

で実行してみましたがやはりエラーが発生してしまいました。

私のPCでは問題がないのになぜ、ほかのPCだとこのようなエラーが発生してしまうのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

ファイルが読み込めていないんだと思います。
コード内で言うとfssrnullになっていませんか?

他の端末に、質問者さんと同じようなディレクトリ構成で必要なファイルが存在していますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/17 10:02

    ご回答ありがとうございます。
    このメソッド何回か実行されるのですが、数回は成功し、その後エラーが発生してしまいます。
    fs,srともにnullでないことはデバッグで確認できました。

    キャンセル

+1

ReadLine() はファイルを全て読み終わった時に null を返します。
例外が起こった時のファイル名を確認してテキストエディタなどで開き、中身を確認してください。
想定よりも行数が少ない、もしくは空のファイルではないかと思います。

また、new string[4] は捨てられるので要りません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/17 11:29

    ご回答ありがとうございます。
    ファイルの中身は1行のみで"1,0,0,0"のような4つの数字とカンマのみです。
    空ファイルではありませんでしたが、1行のみで、情報量が少ないとこのようなエラーが起きることがあるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/11/17 14:20

    2 行目を読もうとすればそうなりますが、多分それは違うファイルです。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

デバッガ上でえもエラーとなっているのでしょうか?
もし、そうならば、発生した行番号が分かる筈です。
まず、そこからの確認かと思います。

fs, sr とも nullでない事を確認されたようですが、それはエラーとなった場合でしょうか? 正常動作の場合、当然、nullとはなりません。
他にも、filePath とか。

この辺はどうでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/19 15:15

    ご回答ありがとうございます。
    発生した行番号がランダムであることが分かり、今回質問したメソッドではなく別のメソッドが原因とういことが分かりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる