質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

313閲覧

ワイルドカード機能のないSSL証明書で、サブドメインを使用する方法

toshi8

総合スコア7

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/14 13:42

編集2018/11/14 13:43

前提・実現したいこと

SSLの証明書はワイルドカード機能なしのものしか持っていないため、https://test.sample.comで証明書に関するエラー文が出てしまっているのが最大の問題です。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
nginx

該当のソースコード

1 server { 2 listen 80; 3 server_name sample.com; 4 return 301 https://$host$request_uri; 5 } 6 server { 7 listen 443 ssl; 8 server_name sample.com; 9.... 10 server { 11 listen 80; 12 server_name test.sample.com; 13....

試したこと

server { listen 443 ssl; server_name test.sample.com; return 301 http://$host$request_uri; }

どうにかしてhttps://test.sample.comをリダイレクト、または、アクセス拒否をしたいのですが、どこで反映されるのかわかりません。
ご協力お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2018/11/14 14:16

test.sample.com の証明書も取得すればいい話ではないのですか?
toshi8

2018/11/14 14:21

サブドメインとドメインで違う証明書を取ることは可能なのでしょうか?
maisumakun

2018/11/14 22:51

sample.comとtest.sample.comで2枚取って、SNIで出し分ける、という手段もあります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ワイルドカード機能なしのものしか持っていない

ドメイン用のものであれば、サブドメインには使用できません。


サブドメインとドメインで違う証明書を取ることは可能なのでしょうか?

「可能」です。と、言うより、通常はドメイン1つで1つの証明書が必要なので、ドメイン以外にサブドメインがある場合は、サブドメイン用にもう1つ証明書が必要です。

サブドメインが1つ、または複数個(予定も含めて)あるのであれば、SSLの種類にもよりますが、金額的に「ワイルドカード」を追加する方が安くなる場合もあります。

投稿2018/11/18 22:53

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問