gitのブランチモデルについて質問です。
私は組み込みソフトの分野にいるのですが、そこでは
各製品共通のコア部と、
それをもとに製品バリエーションごとの変動部を組み合わせて作る、
プロダクトライン開発が使われており、
そのバージョン管理にgitを取り入れたい場合、どのようなブランチモデルにすればよいかあまりイメージが湧かないため、意見を伺いたいです。
世間一般のgitブランチモデル(git-flow, GitHub Flow,...)についてはいろいろ参考にしたのですが、
どれも、「リポジトリ内で正しいのは、最新のmasterただ一つ」の方針のように見えます。
(ある時点時点でリリースはすると思いますが、「その時点の最新」のものをマークつけるだけで、ある程度時間が立ってからリリース時点のものに立ち返ることがないように見えました)
一方でプロダクトライン的な開発では、バリエーションを複数持つので、「リポジトリ内の正解」が複数できるように思います。
コア部
|- A国向け商品
|- B国向け商品
|- 企業A向け特注対応
のようなイメージです。
コア部をmasterにして、XX向け商品、をそれぞれbranch切ることも考えたのですが、どうもしっくりきません。
プロダクトライン開発にgitを使うには、どのようなブランチ戦略にするのが適切でしょうか?
組み込み以外でも、ある時点のソフトをベースにした、複数バリエーションのソフトを作って管理することはあるかと思いますが、どのように管理しているのかを知りたいです。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。