質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

Arduinoのスリープモードからの割り込み

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,831

nutssensei

score 11

はじめまして。
Arduinoのスリープモードからの割り込みを様々なサイトを見ながら学習中なのですが、プログラムの作成方法が分からず困っております。
電子工作およびプログラミングの初心者ですが、なんとかしたいので、皆様のご指導をお願いいたします。

<やりたいこと>
通常はスリープさせて、タクトスイッチを押すと割り込みが発生してLEDが点滅。その後、再度スリープ状態に戻る。

<回路>
・ArduinoのPD2を割り込み用ソケットに指定して、外部抵抗を通してプルダウンし、タクトスイッチの片方に接続しました。タクトスイッチのもう片方は5Vの電源に接続しました。
・ArduinoのPD8を出力ソケットに指定して、LEDに接続しました。

<プログラム>

include <avr/sleep.h>

include <avr/interrupt.h>

int led = 8;
volatile int state = LOW;

void sleepNow(){
set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN);
sleep_enable();
attachInterrupt(0, interruptsw , RISING);
sleep_mode();
sleep_disable();
detachInterrupt(0);
}

void setup() {
pinMode(led, OUTPUT);
}

void loop() {
if (state){
digitalWrite(led, HIGH);
delay(1000);
digitalWrite(led, LOW);
delay(1000);
}else{
sleepNow();
}

void interruptsw(){
state = !state;
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

まずはスリープに移行しないで、
プログラムループにしといて、スイッチの割り込みがかかるのを確認しましょう
それがきちんと動作するのを確認したあと、スリープモードに移行させてみればどうでしょう


こういうことをする場合は、まずCPUのデータシートを読みましょう。
すると、今の回路/コードではいろいろまずい、というのが見えてきます

  1. スリープから復帰するためには、INT0/1ではレベル割り込みしか使えない
  2. レベル割り込みは、Lowレベル割り込みしかないので、スイッチ入力回路を修正する必要がある(現状はSWを押してHighとなる)
  3. そして、レベル割り込みでは、Lowレベルになっている間、割り込みが繰り返しかかるようになっている
    これじゃまずいので、割り込み関数でdetachInterruptを呼ぶ?

実際に動かしたわけじゃないのでアレですが、参考にどうぞ

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/11 22:01

    waiwaiさん、ご回答いただきありがとうございました。
    そうですね。おっしゃる通り、まずは割り込みがかかるのを確認したいと思います。

    キャンセル

  • 2018/11/12 19:07

    wiwaiさん、丁寧なご指摘ありがとうございます。
    CPUのデータシートを確認してみます。
    正直これまでサイトの情報をつなぎ合わせていただけでしたので、「なぜこのようにプログラミングするのか?」など深く追求できていませんでしたので、基本に立ち戻りたいと思います。
    英語のマニュアルは気が重いですが、頑張ります。
    また、ご指導いただくかもしれませんが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2018/11/12 19:34

    https://avr.jp/user/ds.htm
    メーカじゃなく有志の翻訳ですが、日本語データシートです

    キャンセル

  • 2018/11/13 21:23

    waiwaiさん
    ありがとうございます。
    拝見いたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る