質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Q&A

解決済

1回答

1134閲覧

バッチファイルについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/11 07:09

お世話になっております。

下記のバッチで回線速度の計測をおこなっているのですが、
出力されるログに何処にアクセスしたか判別できるように
各ログの先頭に名前を付けたいのですが、どのようにすればよろしいでしょう?

wget -O nul -a wget.log -t 3 -T 20 http://www.asahi-net.or.jp/~yh8n-wke/image/speed_imagec1.jpg wget -O nul -a wget.log -t 3 -T 20 http://homepage3.nifty.com/bnr/image/speed_imagec1.jpg wget -O nul -a wget.log -t 3 -T 20 http://bnr.on.arena.ne.jp/image/speed_imagec1.jpg wget -O nul -a wget.log -t 3 -T 20 http://www5d.biglobe.ne.jp/~adsl/image/speed_imagec1.jpg findstr saved wget.log >> result.log del wget.log

上記バッチを実行すると出力されるログ↓

2018-11-11 15:56:26 (15.2 MB/s) - `nul' saved [2804585/2804585] 2018-11-11 15:56:27 (13.3 MB/s) - `nul' saved [2804585/2804585] 2018-11-11 15:56:29 (1.19 MB/s) - `nul' saved [2804585/2804585] 2018-11-11 15:57:04 (14.0 MB/s) - `nul' saved [2804585/2804585]

以下のようにlogを出力したいです。

asahi 2018-11-11 15:56:26 (15.2 MB/s) - `nul' saved [2804585/2804585] home 2018-11-11 15:56:27 (13.3 MB/s) - `nul' saved [2804585/2804585] brn 2018-11-11 15:56:29 (1.19 MB/s) - `nul' saved [2804585/2804585] biglob 2018-11-11 15:57:04 (14.0 MB/s) - `nul' saved [2804585/2804585]

どなたかアドバイスお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ホスト名を付けると言うことで良ければ、

CMD

1call :sub http://www.asahi-net.or.jp/~yh8n-wke/image/speed_imagec1.jpg 2call :sub http://homepage3.nifty.com/bnr/image/speed_imagec1.jpg 3call :sub http://bnr.on.arena.ne.jp/image/speed_imagec1.jpg 4call :sub http://www5d.biglobe.ne.jp/~adsl/image/speed_imagec1.jpg 5goto :EOF 6 7:sub 8wget -O nul -a wget.log -t 3 -T 20 %1 9for /f "tokens=3 delims=| " %%A in ('findstr /b Connecting wget.log') do set HOST=%%A 10for /f "tokens=*" %%A in ('findstr saved wget.log') do echo %HOST% %%A >> result.log 11del wget.log 12goto :EOF

#追記
wget.exeの種類により、ログの形式が異なるので、微修正。

投稿2018/11/11 11:28

編集2018/11/20 13:40
otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/12 12:52

Proxy問題は解決しました。
asm

2018/11/19 13:29

最後の行がexit /bじゃないかな
otn

2018/11/19 13:32

ちゃんとコピペしていますか?打ち直したりしていない?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/19 13:37

はい、そのままコピーして貼り付けを行っています。 なんど実行しても、result.logができあがりません。。。
otn

2018/11/19 13:51

ログって、result.logのことですか。 wget.log の中に saved という文字列が無いのだと思います。 wget -O nul -a wget.log -t 3 -T 20 %1 の行の次に、 type wget.log と入れて、表示されるwgetのログを見てください。失敗しているのではないでしょうか?
otn

2018/11/20 11:59

実行時に、コマンドプロンプトに何かエラーメッセージは出ていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/20 12:09

とくにエラーは出ていないです。。。
otn

2018/11/20 12:13

今、回答内容をコピペで実行してみましたが、result.logは、下記になります。 www.asahi-net.or.jp 2018-11-20 21:12:08 (20.1 MB/s) - 'nul' saved [2804585/2804585] bnr.on.arena.ne.jp 2018-11-20 21:12:09 (11.2 MB/s) - 'nul' saved [2804585/2804585] www5d.biglobe.ne.jp 2018-11-20 21:12:12 (1.05 MB/s) - 'nul' saved [2804585/2804585]
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/20 12:22

私も、もう一度、上記で提示いただいたコードをコピペして実行してみましたが、result.logは履かれていません。。。。 一体、何が違うのでしょう?? ---コピペしたコード--- call :sub http://www.asahi-net.or.jp/~yh8n-wke/image/speed_imagec1.jpg call :sub http://homepage3.nifty.com/bnr/image/speed_imagec1.jpg call :sub http://bnr.on.arena.ne.jp/image/speed_imagec1.jpg call :sub http://www5d.biglobe.ne.jp/~adsl/image/speed_imagec1.jpg goto :EOF :sub wget -O nul -a wget.log -t 3 -T 20 %1 for /f "tokens=3" %%A in ('findstr /b Connecting wget.log') do set HOST=%%A for /f "tokens=*" %%A in ('findstr saved wget.log') do echo %HOST% %%A >> result.log del wget.log goto :EOF
otn

2018/11/20 13:22

Windows10でやってみると、下記のエラーになりますが、該当しませんか? '202.224.39.34' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 wgetログの形式がWindows7とWindows10で違うようです。
otn

2018/11/20 13:41 編集

違った。wget.exeが別物でした。 Win7と10での違いじゃなくて、wget.exeの種類によってログの内容が違うようです。 修正後のものでも駄目なら、Connecting で始まる行を載せてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/20 14:03

これですね。 Connecting to www.asahi-net.or.jp|202.224.39.34|:80... connected.
otn

2018/11/20 15:16

ホスト名の後が | なら、修正後の物で行けるはずですが、エラーになりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/22 12:29

なぜか、できるようになりました。。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問