質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.57%

MySQLのテーブルからある列ごとにランダムな行を返すSQLを作りたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 580

taro_nii_chan

score 199

 環境

  • macOS High Sierra バージョン 10.13.6
  • mysql  Ver 14.14 Distrib 5.6.38, for osx10.9 (x86_64) using  EditLine wrapper

 やりたい事

次のようなテーブルがあります。

mysql> SELECT * FROM style;
+----+----------+----------+------------+------------------+
| id | salon_id | genre_id | genre      | image_url        |
+----+----------+----------+------------+------------------+
|  1 |        1 |        1 | short      | style_000000.jpg |
|  7 |        1 |        1 | others     | style_000001.jpg |
|  8 |        2 |        1 | short      | style_000002.jpg |
|  9 |        1 |        4 | medium     | style_000004.jpg |
| 10 |        2 |        4 | others     | style_000005.jpg |
| 11 |        3 |        4 | medium     | style_000003.jpg |
| 12 |        2 |        5 | long       | style_000013.jpg |
| 13 |        4 |        5 | very_short | style_000017.jpg |
| 14 |        5 |        3 | medium     | style_000014.jpg |
| 15 |        5 |        4 | others     | style_000019.jpg |
| 16 |        1 |        4 | long       | style_000015.jpg |
+----+----------+----------+------------+------------------+
11 rows in set (0.00 sec)

genre_idgenreは1:1に対応しています。
ここから各genre(もしくはgenre_id)毎にランダムな1行を返すSQLを作りたいです。

 やった事

  • まずgenreを一意に取って来たいのでその部分の確認をしました。
mysql> SELECT genre FROM style GROUP BY genre;
+------------+
| genre      |
+------------+
| long       |
| medium     |
| others     |
| short      |
| very_short |
+------------+
5 rows in set (0.00 sec)
  • 次に、genreshortであるものの中からランダムに1行を取り出すSQLをも確認しました。
mysql> SELECT * FROM style WHERE genre = 'medium' ORDER BY rand() LIMIT 1;
+----+----------+----------+--------+------------------+
| id | salon_id | genre_id | genre  | image_url        |
+----+----------+----------+--------+------------------+
| 14 |        5 |        3 | medium | style_000014.jpg |
+----+----------+----------+--------+------------------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> SELECT * FROM style WHERE genre = 'medium' ORDER BY rand() LIMIT 1;
+----+----------+----------+--------+------------------+
| id | salon_id | genre_id | genre  | image_url        |
+----+----------+----------+--------+------------------+
| 11 |        3 |        3 | medium | style_000003.jpg |
+----+----------+----------+--------+------------------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> SELECT * FROM style WHERE genre = 'medium' ORDER BY rand() LIMIT 1;
+----+----------+----------+--------+------------------+
| id | salon_id | genre_id | genre  | image_url        |
+----+----------+----------+--------+------------------+
|  9 |        1 |        3 | medium | style_000004.jpg |
+----+----------+----------+--------+------------------+
1 row in set (0.01 sec)

mysql>

 分からないこと

恐らくこれらを組み合わせればgenre毎にランダムな1行を返すSQLが出来るのかなと思うのですが、その先が分かりません。ググった範囲では「subquery」、「left join」、「inner join」辺りがキーになるのかなとは思うのですが、ここで立ち止まってしまっています。

具体的なSQLを教えていただきたいのと、これは出来ればなのですが考え方も教えていただけるとありがたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

genre_idとgenreは1:1に対応しています。

そもそもそうなってませんよね?
例えば・・・

  • id=1、genre_id=1:genre=shortに対して
  • id=7、genre_id=1:genre=other
    同様に
  • id=7、genre_id=1:genre=other
  • id=10、genre_id=4:genre=other

つまりこれはn対nの対応です
その関係はこの際無視してgenre_id毎にランダムに1行ずつ拾うならこう

create table tbl(
id int primary key,
salon_id int,
genre_id int,
genre varchar(10),
image_url varchar(30),
index(id ,genre_id)
);

insert into tbl values
(1,1,1,'short','style_000000.jpg'),
(7,1,1,'others','style_000001.jpg'),
(8,2,1,'short','style_000002.jpg'),
(9,1,4,'medium','style_000004.jpg'),
(10,2,4,'others','style_000005.jpg'),
(11,3,4,'medium','style_000003.jpg'),
(12,2,5,'long','style_000013.jpg'),
(13,4,5,'very_short','style_000017.jpg'),
(14,5,3,'medium','style_000014.jpg'),
(15,5,4,'others','style_000019.jpg'),
(16,1,4,'long','style_000015.jpg');
  • 集計
select * from tbl as t2 inner join 
(select (
  select id from tbl where t1.genre_id=genre_id order by rand() limit 1
  ) as id 
from (select distinct genre_id from tbl) as t1
) as t3 on t2.id=t3.id

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/12 20:28

    なるほど〜。
    INNER JOINとSUBQUERY、rand()、distinctをこう組み合わせると欲しいものが出来上がるんですね。見せられて解読せよと言われれば出来ますが自力で作れと言われると中々大変です。
    でも勉強になりました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.57%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る