質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

[C言語]static変数の配列の初期化で全ての要素を一括に初期化したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,759

takey

score 297

C言語で、staticな配列の初期化をしたいです。

まず以下のコードを見てください。

#include <stdio.h>
#define NUM 2
typedef enum _BOOL { FALSE = 0, TRUE } BOOL;

void hoge(int num){
    static BOOL is_hoge[NUM] = {FALSE, FALSE};

    printf("%d\n", is_hoge[num]);

    if (!is_hoge[num]){
        is_hoge[num] = TRUE;
    }
}

int main(void){
    // Your code here!
    int num = 0;
    hoge(num);
    hoge(num);
}

やりたいこととしては、NUMの値を2から変更してもis_hoge配列の全ての要素をFALSEで初期化できるようにしたいです。

現状は

static BOOL is_hoge[NUM] = {FALSE, FALSE};


というようにFALSEを2個書いていますが、NUMの値が2から3に変更したとき、is_hoge[2]は0で初期化されてしまいます。これを明示的にFALSEで初期化したいです。

たとえば次のように変更したとき

static BOOL is_hoge[NUM] = {};


is_hoge配列の要素は全て0で初期化されますが、そうではなくFALSEで初期化する方法が知りたいです。

もちろんFALSEは0なので問題はないのですが、もし方法として存在するのなら知りたいです。

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2018/11/08 12:04

    「static is_hoge」と型がないのですが、これはBOOLを意図したものでしょうか?

    キャンセル

  • takey

    2018/11/08 12:07

    そのとおりです。失礼しました。修正しました。

    キャンセル

回答 2

+1

泥臭いですが、こういう書き方もあります。

#define NUM 2
typedef enum _BOOL { FALSE = 0, TRUE } BOOL;

void hoge(int num) {
    static BOOL is_hoge[NUM];
    static BOOL is_first = TRUE;

    // is_hogeの初期化(一度だけ)    
    if (is_first) {
        is_first = FALSE;
        for (int i = 0; i < NUM; i++) {
            is_hoge[i] = FALSE;
        }
    }

    printf("%d\n", is_hoge[num]);

    if (!is_hoge[num]){
        is_hoge[num] = TRUE;
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/08 18:27

    まさにやりたいことはそれです。やりたいことに対して処理が大げさになってしまうのが難点ですねぇ…。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

C言語の範囲では、列挙型も整数型であるので、staticなものの初期化で初期値を与えない場合、0で初期化されます(列挙内に0がない場合ですらそうなりました)。

C言語の範囲内で行おうとすれば、Boost Preprocessorのような手法で、マクロ展開で必要な個数のFALSEを生成することになるかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/08 18:33

    Boost Preprocessorは初めて知りました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る