質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.60%

C言語 swift 普通の変数のメモリ解放

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 431

ckero

score 36

どの言語もそうなのですがメインのコード内で
普通に変数を宣言してそのあといつ消えるんですか?
また自分で明示的に消せますか?

int main(){
    int hoge;
    ... //コード
   func(hoge);
    // hogeもういらないからここでけしたい
    ... //コード(ここのコードの時にはもうhogeいらない)
}
var hoge:Int;
... // コード
func(hoge);
// hogeもういらない
... //コード(ここではもうhogeいらない)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

ローカル変数なら、その関数が終わるときに開放されます
グローバル変数は、そのプログラムが終わるときに開放ですね

双方とも、自分で開放することはできません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/08 12:52

    では変数は極力関数にしたほうがいいんですかね?

    キャンセル

  • 2018/11/08 13:04

    まあ、むやみにグローバルにせず、ローカル変数で済ませるってことなら大賛成ですが、
    開放できないからといってグローバル変数を忌避するってのはちと考えもんだと思います。

    開放できるからといって、malloc/free多用するのはあまりに危険です。
    それするぐらいならグローバルのほうがよっぽどマシってことで、早い話が適材適所で、ってことだと思いますです。

    キャンセル

  • 2018/11/11 23:42

    納得です
    ありがとうございました

    キャンセル

0

ローカル変数の開放タイミングについて補足です。

ローカル変数はブロック終了時に解放されます(関数もブロックの一つです)。

いい例が思い浮かばないのですが、例えば、

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

void main(int argc, char *argv[])
{
    char moji[] = "hogehoge";

    for(int idx=0;moji[idx] != '\0';idx++){
        if(islower(moji[idx])){
            moji[idx] = toupper(moji[idx]);
        }
    }
    printf("%s\n", moji);
}


みたいなプログラムがあった場合、forループ内で使われているidxという変数はforループを抜けると参照できなくなります。
仮に、forループを抜けたところでidxを参照するようなコードを書いた場合、コンパイル時にエラーになります(変数idxが宣言されていないというエラー)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る