質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1936閲覧

VScodeのターミナルでのpython実行について

yaaaaa

総合スコア17

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/07 04:50

以下のコードをVscode内のターミナルにて実行するとsyntax errorが表示されるのですが、標準装備(?)のターミナルにて実行すると狙ったように動きます。

Vscodeの何かをアップデートなりどうにかしないとならない感があるのですが、何をどうすれば良いのか分かりません。
あやふやな質問で大変申し訳ないのですが、調べたら良いワードなど、解決策を見出すきっかけになるような情報を教えて頂けると幸いです。

Python

1# coding: UTF-8 2 3from random import randint 4point = randint(0,100) 5 6if point>= 80 : 7 result = "Aクラス" 8elif point>= 60 : 9 result = "Bクラス" 10elif point>= 30 : 11 result = "Cクラス" 12else : 13 result = "不適合" 14 15print(f"{point}点 : {result}") 16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CTRL+SHIFT+P で画面上部に入力できるテキストボックスが開くはずです。そこで
python: select interpreter
を入力してpythonをインストールしたパスを設定してみて下さい

投稿2018/11/08 01:42

mishura

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unano

2020/05/24 13:41

この回答にたどりつくことができて、私も解決しました。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

VSCodeで実行するPythonのバージョンを確認しましょう。

Python2を対象としてるんじゃないでしょうか。
VSCodeの設定で、Pythonのパスを修正しましょう

投稿2018/11/07 04:54

編集2018/11/07 04:56
y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yaaaaa

2018/11/07 10:03

パスの確認ですか… やる気ある内にやってみます!ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問