質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

2回答

2890閲覧

VirtualBox内のRedmineを外部に公開したい

Undo

総合スコア10

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/05 06:02

<前提>
・Windows10Home内のVirtualBoxへ、Redmineをbitnamiでインストール
・VirtualBoxはブリッジアダプターモードで動作中
・Redmineの初期設定は配布サイトを確認し終了済み。具体的にはユーザーの追加など。

<目的>
・構築の勉強
・上記のため、Redmineを同じLAN内のローカル端末から接続できるようにしたい。
・可能ならば、別ネットワークを通してでも接続できるようにしたい。

<現状>
・ホストOSからゲストOSのRedmineへ接続しようと試みています。
しかし、ホストOSのchromeで、レッドマインのアドレス(http://localhost:8080/redmine/)へアクセスを試みても
このサイトにアクセスできません localhost で接続が拒否されました。
次をお試しください:
接続を確認する
プロキシとファイアウォールを確認する
ERR_CONNECTION_REFUSED
」と表示されます。
Windowsのファイアウォール機能を停止させても、接続できないままです。

<質問>
・タイトルにあるように、VirtualBox内のRedmineを外部へ接続するためには、何をすべきでしょうか?
あるいは、他にどのような情報を追加記載すべきでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suama

2018/11/07 12:58

Vagrantfileを添えていただけますか?また、「具体的にはユーザーの追加など」とありますので、参考にしたBitnamiのサイトを添えていただければと思います。
Undo

2018/11/08 14:00

返信が遅くなり申し訳ありません。Vagrantは使用していませんでした。参考にしたBitnamiのサイトはGoogleで「Redmine Bitnami インストール」という単語で検索を行った結果表示された上位1ページ目サイトを参考にしました。数が多すぎてURL全てを掲載できず申し訳ありません。それと、ゲストOSとホストOS間での接続ならば可能となりました。ですが、他のラップトップから仮想マシン内へのRedmineへの接続は未だに出来ておりません。どうぞよろしくおねがいします。
suama

2018/11/08 14:15

ありがとうございます! VirtualBox用のイメージを使った形ですね。
guest

回答2

0

http://undersourcecode.hatenablog.com/entry/2013/08/11/212246

  • ゲストOSのポートにアクセスできるように、ポートフォワーディングを設定する
  • localhost ではなく、ゲストOSのIPアドレスにアクセスする。

投稿2018/11/05 06:50

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2018/11/05 07:10

ブリッジアダプターで設定されているので、ポートフォワーディングは不要ですね
mather

2018/11/05 07:12

なるほど。見逃していました。
Undo

2018/11/05 07:26

参考リンクの通りにNAT/ポートフォワーディング設定で試してみましたが、残念ながらログインできませんでした。
guest

0

http://localhost:8080/redmine/

localhost というのは自分自身(のPC)を指します。
この場合は、ゲストOSのIPアドレスを調べてそれを指定してください

投稿2018/11/05 06:08

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Undo

2018/11/05 07:25

ローカルIPアドレスは192.168.0.120です。 接続する際「192.168.0.120:8000」と入力して接続を試したのですが、残念ながらホストOSと同一LAN上の他端末からも接続は叶いませんでした。 アドレス入力の方法が誤っていたのでしょうか?
y_waiwai

2018/11/05 07:32 編集

いえ、他の原因で接続できていません ホストOSのファイアウオール、アンチウィルスソフトを切ってみてください そのIPでpingは通りますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問