質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

3831閲覧

pythonのpipインストールができない

manabumono

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/04 09:54

前提・実現したいこと

windows 10 64bit
python-3.7.1-amd64.exe インストール済み
python&djangoの環境構築がしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

■pipのインストールでつまづいています。

該当のソースコード

c:>pip install virtualenv
Collecting virtualenv
Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/7c/17/9b7b6cddfd255388b58c61e25b091047f6814183e1d63741c8df8dcd65a2/virtualenv-16.1.0-py2.py3-none-any.whl
Installing collected packages: virtualenv
Could not install packages due to an EnvironmentError: [Errno 13] Permission denied: 'c:\program files\python37\Lib\site-packages\virtualenv.py'
Consider using the --user option or check the permissions.

You are using pip version 10.0.1, however version 18.1 is available.
You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

試したこと

■You are using pip version 10.0.1
→すでにバージョン10.0.1でインストールされているということですか?

■すでにインストールされているなら実行できると思って実行してみたのですが実行できませんでした。
c:>virtualenv env1
'virtualenv' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

You are using pip version 10.0.1, however version 18.1 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

はpip自体のバージョンアップを促すメッセージで、今回のインストール失敗とは関係ありません。

Permission denied: 'c:\program files\python37\Lib\site-packages\virtualenv.py'というエラーですが、C:\program files\以下のディレクトリは通常管理者権限でないと操作できないので、そのせいです。

windowsなら、コマンドプロンプトを管理者権限として立ち上げてから実行してみてください。

なお、virtualenvを使うのなら、仮想環境を管理者権限がなくても触れるディレクトリ(C:\Users\ユーザ名など)に置くことで仮想環境でのライブラリインストールなどは単にpip install ~で問題なく行えるようになります。

投稿2018/11/04 10:02

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

manabumono

2018/11/04 10:31

hayataka2049様 早速のご回答ありがとうございます。 管理者権限で実行するのは避けたいので、 ユーザフォルダに仮想環境を作ろうと思い 下記コマンドを実行してみましたが、同じエラーでした。 何かコマンドが間違っているのでしょうか? ■実行内容 C:\Users\ユーザ名>pip install virtualenv ■実行結果 Collecting virtualenv Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/7c/17/9b7b6cddfd255388b58c61e25b091047f6814183e1d63741c8df8dcd65a2/virtualenv-16.1.0-py2.py3-none-any.whl Installing collected packages: virtualenv Could not install packages due to an EnvironmentError: [Errno 13] Permission denied: 'c:\program files\python37\Lib\site-packages\virtualenv.py' Consider using the `--user` option or check the permissions. You are using pip version 10.0.1, however version 18.1 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.
manabumono

2018/11/04 10:41

すいません。成功したようです。 コマンドプロンプト自体は管理者権限で 実行しなければならなかったのですね。 ありがとうございました。 ■実行内容 c:\Users\ユーザ名>pip install virtualenv ■実行結果 Collecting virtualenv Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/7c/17/9b7b6cddfd255388b58c61e25b091047f6814183e1d63741c8df8dcd65a2/virtualenv-16.1.0-py2.py3-none-any.whl Installing collected packages: virtualenv The script virtualenv.exe is installed in 'c:\program files\python37\Scripts' which is not on PATH. Consider adding this directory to PATH or, if you prefer to suppress this warning, use --no-warn-script-location. Successfully installed virtualenv-16.1.0 You are using pip version 10.0.1, however version 18.1 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.
hayataka2049

2018/11/04 11:22 編集

virtualenvはc:\program filesに以下にインストールしてしまったpythonに入れるので、管理者権限で入れる他ありません virtualenvで作成する仮想環境をユーザ権限で扱える場所に置けば以降は管理者権限で実行する必要はない(その仮想環境をactivateしてpip install ~で良い)、ということですね
manabumono

2018/11/04 12:01

hayataka2049様 おっしゃるとおりで、 仮想環境を作るまでは管理者権限がでする必要がありましたが、 ユーザフォルダの下に仮想環境を作ってからは、 管理者権限でなくても大丈夫でした。 ありがとうございました。
guest

0

Permission deniedとあるので、sudoで実行してみてください。

投稿2018/11/04 09:57

ruei

総合スコア284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

manabumono

2018/11/04 10:36

ruei様 早速のご返答ありがとうございます。 上記アドバイスと組み合わせて実行してみましたが、 違うエラーが出てしまいました。 ■実行内容 C:\Users\ユーザ名>pip install virtualenv sudo ■実行結果 Collecting virtualenv Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/7c/17/9b7b6cddfd255388b58c61e25b091047f6814183e1d63741c8df8dcd65a2/virtualenv-16.1.0-py2.py3-none-any.whl Collecting sudo Could not find a version that satisfies the requirement sudo (from versions: ) No matching distribution found for sudo You are using pip version 10.0.1, however version 18.1 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.
manabumono

2018/11/04 10:42

他の方法で成功しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問