質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

1回答

8204閲覧

Linux上でpythonスクリプトをシェル実行する際にだけimportエラー

dendenmushi

総合スコア98

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/04 02:28

編集2018/11/04 02:29

前提・実現したいこと

Linux(ubuntu16.04)上でpythonスクリプト(~.py)をシェル実行したい。

Linuxコマンド

1$ ./testbatch.sh

testbatch.shの中身

testbatch.sh

1#!/bin/sh 2sudo python3 python_testbatch_20181022.py

python_testbatch_20181022.pyの中身

1import time 2import openpyxl 3wb = openpyxl.load_workbook('example.xlsx') 4

発生している問題・エラーメッセージ

Linuxコマンド実行時のエラー内容

1Traceback(most recent call last): 2 File "python_testbatch_20181022.py", line 2, in<module> 3 import openpyxl 4ImportError:No module named 'openpyxl'

試したこと

$ pip show openpyxl
Location:/home/dounuts/anaconda3/lib/python3.7/site-packages
$python3 >>>import sys >>>print(sys.path) ['','/home/dounuts/anaconda3/lib/python37.zip', '/home/dounuts/anaconda3.lib/python3.7',' /home/dounuts/anaconda3/lib/python3.7/lib-dynload', '/home/dounuts/anaconda3/lib/python3.7/site-packages']

パスは通っているため手書きでやるときはimport openpyxlは正常にインポートはできていました。しかしシェルとしてpyスクリプトを実行する際はno name moduleというエラーがでてしまいます。これはどういった理由からなのでしょうか。

>>>import openpyxl >>>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sudo が原因ではないでしょうか。
一般ユーザーのインストールした環境のみでopenpyxlモジュールがインストールされていて、
rootユーザーの使うPython環境でopenpyxlモジュールがインストールされていないのだと思います。

投稿2018/11/04 03:38

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dendenmushi

2018/11/04 03:53

ありがとうございます。その場合はrootユーザとして入れてしまえば解決ということですね。もしくはsudoじたいを辞めてしまうかですね。試してみます。
dendenmushi

2018/11/04 03:59

sudoとったらできました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問