質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2851閲覧

Python3 UnboundLocalErrorの直し方

gaijin

総合スコア30

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/02 06:18

教本のを見ながら進めています、初めてのエラーが出てどの様に対処したらいいか困っています。
調べながら自分なりにやってみましたが、なんどやっても同じ結果が返ってきます。

Traceback (most recent call last): File "pybot.py", line 44, in <module> respone = heisei_command(command) File "pybot.py", line 22, in heisei_command return response

どうかご教授いただければと思います。
下記の様にソースコードを書いています。

from pybot_eto import eto_command from pybot_random import choice_command, dice_command from pybot_datetime import today_command, now_command, weekday_command def len_command(command): cmd, text = command.split() length = len(text) response = '文字列ノ長サハ {} 文字デス'.format(length) return response def heisei_command(command): heisei, year_str = command.split() try: year = int(year_str) if year >= 1989: heisei_year = year - 1988 response = '西暦{}年ハ、平成{}年デス'.format(year, heisei_year) else: response = '西暦{}年ハ、平成デハアリマセン'.format(year) except ValueError: resonse = '数値ヲ指定シテクダサイ' return response command_file = open('pybot.txt', encoding='utf-8') raw_data = command_file.read() command_file.close() lines = raw_data.splitlines() bot_dict = {} for line in lines: word_list = line.split(',') key = word_list[0] response = word_list[1] bot_dict[key] = response while True: command = input('pybot> ') response = "" for key in bot_dict: if key in command: response = bot_dict[key] break if '平成' in command: respone = heisei_command(command) if '長さ' in command: response = len_command(command) if '干支' in command: response = eto_command(command) if '選ぶ' in command: response = choice_command(command) if 'さいころ' in command: response = dice_command() if '今日' in command: response = today_command() if '現在' in command: response = now_command() if '曜日' in command: response = weekday_command(command) if not response: response = '何ヲ言ッテルカ、ワカラナイ' print(response) if 'さようなら' in command: break

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Python

def heisei_command(command):
...
except ValueError:
resonse = '数値ヲ指定シテクダサイ'
return response

タイポです。resonseresponse
また、今回のエラーとは直接の繋がりは無いですが、responeと打っている箇所も有りますね。

Python

1>>> def func(cond): 2... if cond: 3... a = 42 4... return a 5... 6>>> func(True) 742 8>>> func(False) 9Traceback (most recent call last): 10 File "<stdin>", line 1, in <module> 11 File "<stdin>", line 4, in func 12UnboundLocalError: local variable 'a' referenced before assignment

投稿2018/11/02 06:29

編集2018/11/02 06:32
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gaijin

2018/11/02 06:50

迅速な返信ありがとうございます。 見たことがないエラーでしたので、どの様に対処すればとばかり考えていて見落としていました、本当におはずかしいばかりです。 編集し実行しするとエラーは出なくなったのですが、実行結果が反映されず、もう一度繰り替えしトーク状態になってしまいます。 これはソースを書き間違えているということでしょか? 何ども申し訳ございません。。
LouiS0616

2018/11/02 07:00

真値のresponseを出力している箇所が見当たりませんが。
gaijin

2018/11/02 07:32

何どもご回答いただきありがとうございます。 本当に恐縮なのですが、自分が初心者で、真値のresponseの出力が調べても理解できておりません。
LouiS0616

2018/11/02 07:42

if not response:  response = '何ヲ言ッテルカ、ワカラナイ'  print(response) responseが空(偽値)のときには、『何ヲ言ッテルカ、ワカラナイ』と出力していますよね。 逆に空でない(真値)ときに出力処理が無いように見受けられます。 print(response)は、if文の後に持っていけば良いのでは。
gaijin

2018/11/02 09:08

本当にご丁寧にありがとうございます。 調べながら何度もやってみたのですが、うまくいきません。。 if '曜日' in command: response = weekday_command(command) print(response) if not response: response = '何ヲ言ッテルカ、ワカラナイ' このようにしたのですが、自分やり方が間違っているのでしょうか? 教本を何度も見直したのですが、なかなか答えを見つけられません。。
LouiS0616

2018/11/02 09:10

これで充分なんじゃないかと思いますが。 if not response:  response = '何ヲ言ッテルカ、ワカラナイ' print(response)
gaijin

2018/11/02 11:21

ありがとうございます。何度も試してダメだったのですが、今できました。 本当に丁寧に有り難うございます!
guest

0

タイプミスですね。

python

1 resonse = '数値ヲ指定シテクダサイ' 2

投稿2018/11/02 06:26

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問