質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

3991閲覧

エクセル VBA リストボックスについて質問です。

ffhtfttfh

総合スコア18

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/01 05:59

編集2018/11/01 06:20

VBAにて、リストボックスに表示されたデータをダブルクリックして、
メッセージボックスにデータを表示したいです。

エラーですが、型が一致していません。

とエラーが出ます。

よろしくお願い致します。

追記です。
データをMsgboXに出力するには、どうすればよいでしょうか。

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) With Worksheets("入力画面") .Range(.Cells(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) + 1, 1), .Cells(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) + 1, 11)).Select End With End Sub コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2018/11/01 06:12

特に問題はなさそうでした。正常に動いています。ただ質問のメッセージボックスがコード上にないので、何を表示させたいのかが不明です。質問を明確にしてください。
ttyp03

2018/11/01 06:30

データって何を指していますか?リストボックスで選択されたアイテム?でも提示されたコードはRangeで参照してますし。明確にお願いします。
ffhtfttfh

2018/11/01 06:59

データは入力画面のシートに入っている11項目を抽出したいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

なかなか質問を編集してくれないので先走りますが、ダブルクリックしたアイテムをメッセージボックスに表示したいだけなら下記でよいと思います。

VBA

1MsgBox ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) 2または 3MsgBox ListBox1.Text

追記
範囲選択したセルの値を結合してメッセージボックスに表示する。

VBA

1Dim r1 As Variant 2Dim r2 As Variant 3With Worksheets("入力画面") 4 r1 = .Range(.Cells(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) + 1, 1), .Cells(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) + 1, 11)) 5 r2 = WorksheetFunction.Transpose(WorksheetFunction.Transpose(r1)) 6 MsgBox Join(r2, "") 7End With

投稿2018/11/01 06:46

編集2018/11/01 07:36
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ffhtfttfh

2018/11/01 06:56

回答ありがとうございます。 書き忘れですが、 11項目有るので、一番最初の項目しか出力されません。
ttyp03

2018/11/01 06:59

「何を」出力するのが正しい仕様なのですか? 推測すると、現状Rangeで指定している範囲の値を結合して出力したいということでしょうか?
ffhtfttfh

2018/11/01 07:33

そうです 口べたですいません
ttyp03

2018/11/01 07:37

口下手という問題ではないような。。。 回答本文の方に追記しておいたので見てみてください。
guest

0

前の質問からの流れなら、Debug.Printを知っておくと良いでしょう。
【エクセルVBA】初心者のうちから知っておくべきDebug.Printの使い方

投稿2018/11/01 07:53

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問