pymssqlを使用してMicrosoft SQL Serverに接続するCodeを四苦八苦しながら書くことは出来ましたが。詳しい中身の内容を理解するにまで至りませんでした。下記にcodeと自分の理解できる範囲の内容をコメントとして記載していますので有識者の方の解説をいただけるとより深く理解できると思います。よろしく御願いいたします。
python
1import pymssql#import文を使用してPackageであるpymssqlを呼び出している。(pymssqlとはMicrosoft SQL Serverへつなぐ為のPackage) 2dsn = 'HIMSSPROD06'# Data source nameプログラムからデータベースを操作するときに対象となるデータベースを指定するための識別名。 3database = 'test'#database名 4username = '*****'#username定義 5password = '*****'#password定義 6cnxn = pymssql.connect('HIMSSPROD06\HIMSSPROD06',username,password,database)#cnxnという変数に接続に必要な定義を返している。pymssql.connectはServerに接続するのにまじないのようなメソッド? 7cursor = cnxn.cursor()#ここもまじないでしょうか?わからないです。 8 9cursor.execute('SELECT @@version;')#おそらくここらへんがクエリを実行する部分だと思いますがなぜこのような形なのかは理解できていません 10row = cursor.fetchone()#while文を利用してDataの抽出をしている?ここもまじないぐらいの認識しかありません。 11while row: 12 print("%s" % (row[0])) 13 row = cursor.fetchone() 14 15cnxn.close()#while文の終了場所。 16print('connection closed')#終了時のコメント
かなり初歩的な質問ですがよろしく御願いいたします。
余計なお世話ですが「おまじない」というのは「分からないなりに先に進めたい」という意図なので、勉強の妨げになります。勉強が意図なら順を追っていちいち調べることも必要です。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー