質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3102閲覧

何故エラーがでるのかわかりません

sorat

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/01 17:57

編集2015/09/02 10:22

現在無料のテーマをeclipseを使ってカスタマイズしているのですが、faviconの指定が無いようなので追加しようとしたところeclipseの方でエラーがでてしまいました。

場所は、faviconより下に9か所です。エラーになっている箇所は太字にしておきます。

エラーの内容は
「トークン"template_url"に構文エラーがあります 正しくは [ です。」
というものです。
もう一個 [ が ( のものもあります。

ちなみにchromeのデベロッパーツールでは特にエラーもでなかったです

以下、そのコードです。(問題ないと思っているのですが無料とはいえコードをこういう所で公表するのがまずいなら消すので教えてください)

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja"> <head profile="http://gmpg.org/xfn/11"> <meta http-equiv="Content-Type" content="<?php bloginfo('html_type'); ?>; charset=<?php bloginfo('charset'); ?>" /> <meta http-equiv="content-style-type" content="text/css" /> <meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript" /> <meta name="author" content="" /> <meta name="keyword" content="" /> <meta name="description" content="<?php echo trim(wp_title('', false)); if(wp_title('', false)) { echo ' - '; } bloginfo('description'); ?>" /> <title><?php echo trim(wp_title('', false)); if(wp_title('', false)) { echo ' - '; } bloginfo('name'); ?></title> <link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_url' ); ?>" /> <link rel="alternate" type="application/atom+xml" title="<?php bloginfo('name'); ?> Atom Feed" href="<?php bloginfo('atom_url'); ?>" /> <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="<?php bloginfo('name'); ?> RSS Feed" href="<?php bloginfo('rss2_url'); ?>" /> <link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="<?php bloginfo('template_url'); ?>/favicon.ico" /> <link rel="pingback" href="<php bloginfo('pingback_url'); ?>" /> <?php wp_head(); ?> <link rev="made" href="mailto:flyorbjp@gmail.com" /> <script type="text/javascript" src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/script.js"></script> </head> <body onload="MM_preloadImages( '<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_01.gif', '<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_02.gif', '<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_03.gif', '<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_04.gif', '<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_05.gif', '<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_06.gif', '<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_07.gif' )"> <div id="header-container">
<h1><?php bloginfo('description'); ?></h1>
<ul id="menu"> <li> <a href="<?php bloginfo('url'); ?>"> <img src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_01.gif" alt="トップページ" width="133" height="42" id="Image1" onmouseover="MM_swapImage('Image1','','<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_01.gif',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()" /></a> </li> <li> <a href="<?php bloginfo('url'); ?>/about"> <img src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_02.gif" alt="当サイトについて" width="130" height="42" id="Image2" onmouseover="MM_swapImage('Image2','','<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_02.gif',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()" /></a> </li> <li> <a href="<?php bloginfo('url'); ?>/about"> <img src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_03.gif" alt="ショッピングガイド" width="130" height="42" id="Image3" onmouseover="MM_swapImage('Image3','','<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_03.gif',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()" /></a> </li> <li> <a href="<?php bloginfo('url'); ?>/category/item"> <img src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_04.gif" alt="ショッピング" width="130" height="42" id="Image4" onmouseover="MM_swapImage('Image4','','<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_04.gif',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()" /></a> </li> <li> <a href="<?php bloginfo('url'); ?>/faq"> <img src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_05.gif" alt="よくある質問" width="130" height="42" id="Image5" onmouseover="MM_swapImage('Image5','','<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_05.gif',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()" /></a> </li> <li> <a href="<?php bloginfo('url'); ?>/map"> <img src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_06.gif" alt="店舗紹介" width="130" height="42" id="Image6" onmouseover="MM_swapImage('Image6','','<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_06.gif',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()" /></a> </li> <li> <a href="<?php bloginfo('url'); ?>/contact"> <img src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_07.gif" alt="お問い合わせ" width="134" height="42" id="Image7" onmouseover="MM_swapImage('Image7','','<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/images/menu_over_07.gif',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()" /></a> </li> </ul> </div>

追記1
読みづらかったですね、失礼しました。

追記2
エラー箇所を書かなかったのは何もイメージ説明変えてもいないのにエラー数が減ったり無くなったり元に戻ったりとするため、問題がeclipse自体にあるのではないかと思ったためです。
実際今現在エラーは消えているのですが昨日も消えた後しばらくしたらまたエラーがでました。
ですが、勝手な自己判断は良くないですねすいません。
エラー箇所はこちらで修正してもわかりにくいと思うので画像を貼りました。
エラーの内容は表示されたものをそのまま書いたものです。訳したりはしてません。
トークン~の方は上の×二つ
代数~は下のグローバルメニューです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/01 17:59

ソースは見やすく整形してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

場所は、faviconより下に9か所です。(面倒なので詳細は省きますが必要であれば追記します)

面倒でもエラーメッセージは問題解決のために、最も必要な情報です。省略せずに書いてください。その情報がない限り、回答できません。あなたにとって不要かもしれませんがプログラマーにとっては一番大事な情報です。

エラーの内容は
「トークン"template_url"に構文エラーがあります 正しくは [ です。」
というものです。
もう一個 [ が ( のものもあります。
さらに下の方には「代数の左側は変数でなければいけません」

これは、表示された文章そのものですか、それともあなたが「訳した」文章ですか?英文で表示されたなら、英文のまま記載してください。回答者にとっては英文の方が見慣れています。


追記

やっと状況がわかりました。
結論からいうと、「気にするものではない」です。

IDE(Eclipse) の機能(実行しなくてもチェックしてくれる便利機能)が出している表示で、サイトの設定が一致していなかったり、フレームワーク設定が邪魔していたりすることで正しくチェックしていないことによるものです。自分はEclipse を利用していないので、詳しい設定方法を示すことができず申し訳有りませんが、環境を正しく設定すれば、実際のソースコードに合わせてチェックしてくれます。

今のままの環境で開発を進める分には、実際にプログラムを動かして、PHPが返すエラーであればそれは当然に修正しないとプログラムは完成しませんが、IDEが出すエラーは致命的な問題ではないです。邪魔ですけど。

ここからは推測

おそらくこのコードはwordpressのテンプレートなのかなと思いますが、wordpressの関数などに対応したEclipseのプラグイン(存在するなら)か何かをインストールすればちゃんと対応するのではないかと思います。


以下は、自分の使っているNetbeans のショットですが、このようにEclipseにもプロジェクト設定の機能があるはずです。

イメージ説明

投稿2015/09/01 20:02

編集2015/09/02 10:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sorat

2015/09/02 12:30

何度も返事をいただきありがとうございます。 最初はちゃんと書いたつもりだったのですが指摘されてみると穴だらけでしたね。 問題ないならよかったです。 ブラウザの方でエラーがでないので大丈夫だとは思っていたのですが、後々大きな問題になっても困ったので(笑) では、さっそくeclipseの設定云々で一度調べてみることにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問