質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

837閲覧

selectで取得した値から('',)を消したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/30 08:33

編集2018/10/30 09:24

タイトルの通りですが、python+sqlite3で、selectで数字のみからなるテーブルから1つ値を取得すると、('',)が余計に含まれてしまいます。ex.('9',)
このかっこと記号を取り去る方法はありますか?

申し訳ありません。コードを添付します。
t=request.form["main"]
cur.execute("select No from master where main=?",(t,))
a=cur.fetchone()
とし、このaをflaskで引数として渡し,{{a}}として表示しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/10/30 09:06

SQLのみの取得でそんなことにはなりません。取得の際のコードを質問に追加して下さい。そうしないと的確な回答は得られないと思います。
seastar3

2018/10/31 20:43 編集

aに1レコード取り出していることを最初に示してくれたら、的確なコードを示せたのですが。データベースとの入出力の特性をいろいろなサンプルコードを参考に身に付けましょう。
guest

回答2

0

1レコードを取り出した段階では、まだリスト状態なので、各要素に分けなければならないのです。

python

1a=cur.fetchone()

のレコード1行分を取り出したaを

python

1 value = int(a[0])

のような操作で、最初の要素を整数値として取り出せば解決します。

投稿2018/10/30 08:55

編集2018/10/31 20:41
seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

上記のaに対して、
va=list(a)
vaa=va[0]
とし、このvaaを引数として送信することによって、表示が数値のみになりました。

投稿2018/10/31 12:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seastar3

2018/10/31 12:48 編集

私の回答はヒントにならなかったのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問