質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

ArduinoでStringをuint32_tに変換したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,161

trainweather

score 23

String A = "4151ecaa"


というStringを

uint32_t B = 0x4151ecaa


のようなuint32_tに変換したいです。

void setup() {
  Serial.begin(115200);
}

void loop() {
  String A = "4151ecaa";
  char B[8];
  A.toCharArray(B,8);
  uint32_t C = strtoul(B,NULL,16);
  Serial.println(C);
  delay(1000);
}


ネットで探した方法でやってみると”68493002”とただ16進数→10進数変換した値が帰ってきてしまいます。
そっくりそのまま先頭に0xを追加する方法はないでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

誤解されているようですが、uint32_t型の変数は32ビットの2進数で表現されています。
なので、以下のどちらでも、変数Bの内部表現は同じです。

B = 0x4151ecaa;
B = 1095888042;

Bの値を、16進数で「表示」したいのであれば、

Serial.println(B, HEX);

とすれば、16進数で表示されます。ただし、a~fは、A~Fと表示され、かつ、先頭の0xは、表示されないので、自分で追加する必要がありますが。

あと、文字列の"4151ecaa" を格納するには、8バイトではなく、9バイト必要です。
(文字列の終わりを示す、終端ナル文字を格納するために、余分に1バイトが必要です)
68493002は、0x4151ecaaではなく、0x4151ecaの10進表現ですね。

char B[9];
A.toCharArray(B,9);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/28 21:37 編集

    回答ありがとうございました。
    どうやら誤解していたようです...

    ちなみにですが
    とあるスケッチ例で以下のような宛先を意味する変数があります。
    remoteAddress = XBeeAddress64(0x0013a200, 0X4151ecaa);
    これの4151ecaaをプログラムで取得した値に変更したくこの様な質問を致しました。

    uint32_t DH = 0x0013a200;
    uint32_t DL = 0x4151ecaa;
    remoteAddress = XBeeAddress64(DH, DL);
    は正常にデータの送信が行えました。

    配列を9バイトに変更し
    remoteAddress = XBeeAddress64(0x0013a200, DL);
    DL = C;
    としてみましたが、うまく送信されないようです。
    解決方法が分かるようであれば是非教えてください。

    キャンセル

  • 2018/10/29 17:03

    グローバル変数でなくローカルで再度DLを代入することで解決しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る