前提・実現したいこと
scipy
ライブラリに属するcurve_fit()
という関数を使う際に引数に既に定義済みの関数を与えるのですが、関数の定義をユーザが指定した任意のものを使用したいのですが、何か動的に関数を定義する方法ってあるのでしょうか。
定義する関数func
には係数が1つ以上与えられ、引数は(x,係数1, 係数2, ...)
の形を取るようにしたいです。
該当のソースコード
python3
1# 式を標準入力から受け取る 2 3# 入力された式が m*x + bだった場合, 以下のような関数を定義したい 4def func(x,m,b): 5 return m*x + b 6 7 8# 入力された式が m*x + b + x**c だった場合、以下のような関数を定義したい' 9def func(x,m,b,c): 10 return m*x + b + x**c
試したこと
式を受け取った後にファイルとして書き込む方法が簡単かつ確実だとは思うのですが、もしそれ以外に何か方法があれば知りたいです。
補足情報
Pythonバージョン : 3.7.0
sympy使ったみたいにシンボリックに数式を保持したい感じですかね。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー