質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

5回答

2395閲覧

システムエンジニアなら読んでおくべき&オススメ本

1nakaji

総合スコア187

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

5クリップ

投稿2015/08/31 21:08

プログラマーやSEをやる上で読んでおくべき本や
この本は本当に読んでよかったというオススメの本はありますか?

サーバー構築やセキュリティ関連に強くなりたいというのと、
効率のよいコード(PHP中心)を書けるようになりたいです。

最近読んでいる、読む予定の本は以下です。
ネットで調べてよさそうな本を買うようにしています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今夜わかるHTTP (Network)
今夜わかるメールプロトコル (Network)
今夜わかるTCP/IP (Network)
Head Firstデザインパターン ―頭とからだで覚えるデザインパターンの基本
人月の神話―狼人間を撃つ銀の弾はない (Professional Computing Series)
情熱プログラマー ソフトウェア開発者の幸せな生き方
リーダブルコード ―より良いコードを書くためのシンプルで実践的なテクニック (Theory in practice)
リファクタリング―プログラムの体質改善テクニック (Object Technology Series)
達人プログラマー―システム開発の職人から名匠への道
ソフトウェアデザイン 2015年 09 月号 [雑誌]
WEB+DB PRESS Vol.88
プログラムはなぜ動くのか 第2版 知っておきたいプログラムの基礎知識
オブジェクト指向でなぜつくるのか 第2版
はじめよう! 要件定義 ~ビギナーからベテランまで
Code Complete 第2版 上 完全なプログラミングを目指して
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

他にもこれはオススメという本があれば、
お気軽に教えていただけますと幸いです。

一流のエンジニアになれるように、
インプットとアウトプットの量を増やしたいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

何度もすみません!
インフラ面なら「インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク技術&設計入門」はすごくお勧めです!
あと、データベースでSQLを扱うならば「プログラマのためのSQL」
もし、perlを扱うのでありましたら、「モダンPerl入門」

投稿2015/09/01 11:29

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1nakaji

2015/09/01 12:18

いえいえ、何度も教えていただいて、 とても感謝です。 なるほど、インフラの本は かなり評価も高いですね。 その他の本もぜひ読んでみます。 ありがとうございます。 また何か思い出したら、 教えていただければ幸いです。
guest

0

どんな言語でプログラムを書くにしても、
昨今では画面は必要になることでしょう。

そこで紹介したいのが、
「誰のためのデザイン?」D.A.ノーマン著
てす。

かなり内容は古い感がありますが、
温故知新ということわざもありますし、
本書は普遍的なデザイン論を述べて
います(コンピュータに限りません)ので、
GUIの設計等にもきっと役に立つと思います。

他にも、

工業デザイン、
マンマシンインターフェース、
ヒューマンエラー、
認知心理学

などの分野の本もおすすめします。

投稿2015/09/01 00:12

umeaji

総合スコア101

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1nakaji

2015/09/01 05:06

ご回答ありがとうございます。 確かにUIなどの設計もすることも多いですね。 こういうところのアドバイスはなかなかないので、 非常に参考になります。 勉強させていただきます。
guest

0

プログラマーならカーニハン・リッチー共著『プログラミング言語C』(通称K&R)は古典として読んでおくべきでしょう。初心者向けではないし、最新のC言語から見ると内容が古いし、全く学習向けではありません。しかし、C言語や他の言語、色々体験した後に読み返せば、その良さがいつかわかるかと思います。

SEなら・・・は、難しいですね。私自身はプログラマーじゃなくてSEなのですが、SE向けの本を読んだ記憶が余りありません。上の人がかなりできる人だったので、その人が何をやっているかで仕事を覚えました。結局読んでないし、ちょっと古いですが、お勧めするなら『システム管理者の眠れない夜』でしょうか。この本が出た2002年ははみずほ銀行システム統合失敗もあって、SEの人たちは明日は我が身と思っていました。なお、みずほ銀行失敗の事例は『システム障害はなぜ起きたか~みずほの教訓』という本によくまとまっているそうです。ただ、SEでは無い人、特にこれからSEになろうとしている人には勧められません。

なお、SEに必要なのは知識や技術そのものでは無く、仕事を進める方法と仕事で必要になった知識や技術を知る方法です。基本情報技術者ぐらいの最低限の基礎知識があれば、他にこれを知っておけなんてものはありません。常に最新の技術を調べあげ、構築することができることの方が大事です。

以上ですが、古い本ばかりですいません。知っていることしか書いてない本は買わないため、最近買った本は「すごいH本」ぐらいしかないものでして…。

投稿2015/08/31 22:22

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1nakaji

2015/09/01 05:03

ご回答ありがとうございます。 実はカーニハン・リッチーの「プログラミング言語C」は 7年ほど前に既読です。 プログラムはカーニハンリッチーを読みながらのC言語 から入りましたので、非常に懐かしいです。 驚くほど短いプログラムで いろいろな処理できることに感動したのを覚えています。 なるほど、SEは仕事をしながら覚えたんですね。 そういった環境があるといいですよね。 アドバイスありがとうございます。
guest

0

そのまんまですが、SEの基本

投稿2015/08/31 21:30

編集2015/08/31 21:31
Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1nakaji

2015/08/31 21:37

ご回答ありがとうございます。 今度読んでみます。
guest

0

Javaで恐縮ですが、コーディング規約として「オブラブ」の「Javaコーディング規約」を本にした
Javaルールブック-~読みやすく効率的なコードの原則-
(サイトからPDFもダウンロードできるので、本じゃなくてもいい方はそちら)

サーバでは
サーバ/インフラを支える技術

DB設計は
実践的データモデリング入門
プロとしてのデータモデリング入門

なんかが取っ掛かりとしてよいのではないでしょうか。

投稿2015/08/31 23:12

anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1nakaji

2015/09/01 05:05

ご回答ありがとうございます。 分野別にいろいろご紹介ありがとうございます。 「サーバ/インフラを支える技術 」 これは気になっている本でした。 まだハードルが高そうだったので、 とりあえず買うのを保留にしました。 またその他の本も読んでみようと思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問